Экологические проекты

Особое внимание сотрудники Саратовской ГЭС уделяют природоохранным мероприятиям.

Одно из самых популярных экологических благотворительных мероприятий в г. Балаково - эко-акция «оБЕРЕГАй!». В Балакове Саратовская ГЭС ее проводит с 2006 года. Ежегодно в эколого-благотворительной акции «оБЕРЕГАй!» участвуют волонтёры города, а партнёрами становятся местные общественные организации и социально ответственный бизнес и органы власти.

В разные годы акция проходила в различных форматах. Место проведения тоже менялось из года в год: набережная у судоходного канала, возле водного стадиона, прибрежная зона возле реки Балаковки, пляж в 7 микрорайоне, детский парк у кинотеатра «Октябрь». Неизменно одно: каждый раз субботник проходит в виде экологического праздника с веселыми конкурсами, призами, викторинами. Возможно, со временем формат акции будет меняться. К примеру, в 2019 году она прошла в виде массового субботника по благоустройству Детского парка.



Национальный парк «Хвалынский» уже несколько лет является партнером Саратовской ГЭС: при финансовой помощи гидростанции для питомцев вольерного хозяйства «Теремок» закупают корм и лекарства. С такой поддержкой были спасены десятки редких животных, в т..ч. – занесенных в Красную книгу Саратовской области. В 2017 году (в год особо охраняемых территорий, накануне международного дня экологии) на базе федерального заповедника на средства гидроэнергетиков была оборудована экологическая тропа «Елшанский хребет». Среди известных в заповеднике 12-ти эко-троп она стала одной из самых протяженных и самой красочной, с установкой оригинальных навигаторов, арт-объектов, необычных информационных стендов. Обустройство эко-тропы стало важным этапом в развитии экологического туризма региона, поскольку на территории Саратовской области подобный эко-проект был воплощен впервые.

В 2019 году при содействии гидроэнергетиков в заповеднике был оборудован второй экомаршрут – «Путешествие по дну древнего моря». Сотни миллионов лет назад эта территория находилась под водой, а меловые скалы когда-то были подводными хребтами древнего моря.



В 2017 году гидроэнергетики стали инициаторами массовой акции по восполнению рыбных ресурсов. При участии Министерства природных ресурсов Саратовской области была разработана акция по зарыблению Волги. По заказу гидроэнергетиков в Волгоградское водохранилище было выпущено 14 тысяч мальков стерляди (рыбы особо ценной породы, занесенной в Красную книгу Саратовской области), а также свыше 77 тыс. мальков растительноядных рыб (толстолобика и белого амура), которые способствуют одному из самых эффективных способов самоочищения Волги – биомелиорации. Зарыбление прошло при участии Саратовского отделения Государственного научно-исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства (ГосНИОРХ). Выпуск мальков был научно обоснован и утвержден специальным приказом Федерального агентства по рыболовству, под надзором которого и прошло зарыбление.

В рамках реализации экологической программы Саратовская ГЭС ежегодно проводит разнообразные эко-конкурсы, уроки, лекции, игровые и прочие мероприятия.




Видеосюжеты о зарыблении Волги:





Видеосюжет о спасении косуленка:




Ролик об открытии эко-тропы «Елшанский Хребет»:




Видеосюжет об акции «оБЕРЕГАй!» - 2018:


АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok