История ГЭС

Саратовская ГЭС является градообразующим предприятием Балаково — вот почему история станции занимает видное место в летописи города. Строительство Саратовского гидроузла — первая по времени из пяти Всесоюзных комсомольских строек, проходивших в Балаково. С началом возведения ГЭС, по мнению краеведов, Балаково родился заново, превратившись в крупный промышленный центр. Гидроэлектростанция не только ускорила развитие города, но и изменила его ландшафт региона.

Как и другие волжские ГЭС, кроме выработки дешевой электроэнергии, будущая гидростанция должна была решить несколько важных проблем региона: развитие судоходства, орошение и сельхозосвоение новых земель, контроль над ходом половодий.

Точкой отсчета в строительстве Саратовской ГЭС принято считать 5 июня 1956 г., когда было подписано соответствующее Постановление Совета Министров СССР. Проектные и изыскательские работы вел московский институт «Гидропроект» им. Академика С.Я. Жука. К концу 1950-х гг. на первую из пяти проходивших в Балаково строек со всей страны съехалось более 20 тысяч человек, влившихся в ряды управления «СаратовГЭСстрой».

В апреле 1965 г. строительство гидроузла было объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой.

Саратовская ГЭС была своеобразной экспериментальной площадкой, на которой отрабатывались последние достижения технической мысли и применялись новейшие технологии строительства, многое делалось впервые в стране. Впервые в советском гидростроительстве использовался сборный железобетон — блоки по 200 тонн весом каждый, и мощные козловые краны для их установки. Для неё были сконструированы особые поворотно-лопастные турбины, специально спроектированы особые низконапорные гидрогенераторы, а также уникальные горизонтально-капсульные гидроагрегаты. После опробования на стройке получила массовое применение в гидротехнике полуавтоматическая сварка арматуры большого диаметра. Благодаря использованию новых технологий, работы по строительству гидроузла удалось сократить на год. 14 октября 1967 г. котлован Саратовской ГЭС был затоплен, а двумя неделями позже строители перекрыли основное русло реки Волга.

На мероприятия по восстановлению сельскохозяйственного производства, нарушенного водохранилищем Саратовской ГЭС, была истрачена сумма порядка 87 млн рублей в ценах 1960 г., согласно предписаниям Госстроя СССР и Госплана СССР.

27 декабря 1967 г. встали под нагрузку первые два гидроагрегата Саратовской ГЭС, еще через два дня заработали еще два. К этому времени Балаково уже неузнаваемо преобразился: в городе были возведены промышленные предприятия, жилые дома, учреждения социальной и культурной сферы. Судоходный канал и шлюзы превратили Балаково в настоящую «Волжскую Венецию».

В январе 1968 г. Саратовская ГЭС была включена в единую энергосистему страны, а к декабрю 1968 г. выработала уже 2 млрд киловатт-часов.

В апреле 1968 г. дизель-электроход «Ленин» открыл первую навигацию через балаковские шлюзы, а через три месяца было завершено строительство железнодорожного моста, проходящего по сооружениям ГЭС.

К концу 1970 года встали под нагрузку последние три агрегата, Саратовская ГЭС достигла установленной мощности — 1360 МВт. За большие заслуги молодежи на строительстве ГЭС в 1970 году станции было присвоено почетное звание «имени Ленинского комсомола», которое до сих пор украшает фасад машинного зала.

26 ноября 1971 г. Государственная комиссия подписала акт о приемке гидростанции в постоянную эксплуатацию. Гидросиловое оборудование и сборный железобетон станции получили отличную оценку. Отдельно была отмечена оригинальность и красота внутренней отделки машинного зала, за которую Саратовскую ГЭС называют «жемчужиной Волги».

С этого времени началась уже не строительная, а рабочая биография ГЭС. Первые годы эксплуатации станции были достаточно сложными: осталось огромное количество строительных недоделок, необычные гидроагрегаты требовали технических доработок. Под руководством Георгия Голованова, а затем Юрия Васильева был выполнен значительный объем незавершенных работ по плотине и служебным зданиям ГЭС. Мощность вертикальных гидроагрегатов была доведена до 60 МВт. Велись отделочные работы с использованием «ноу-хау» – специально обработанного природного камня, добываемого в Саратовской области, который выглядит наряднее мрамора, а стоит во много раз дешевле. Группа озеленителей занялась украшением станции - в машинном зале появились зимние сады, пальмы для которых были доставлены из Сочи.

В начале 90-х для станции настали тяжелые времена: кризис власти и общества, развал энергетической отрасли затронули Саратовскую ГЭС. Не хватало средств не только на реконструкцию оборудования, но иногда и на зарплату персонала. Но коллектив остался верен предприятию – немногие покинули ГЭС в эти сложные времена.

С началом нового тысячелетия история станции стала развиваться по другому сценарию. Началась эпоха модернизации. Перейдя под новую структуру управления, в составе каскада волжских ГЭС, в 2004 году гидроэнергетики получили возможность оперировать совсем другими средствами на ремонты. Произошел колоссальный прорыв в части реконструкции и технического перевооружения, как в масштабности работ, так и в сроках их проведения. По программе технического перевооружения с 1995-2007 год была проведена модернизация 10 вертикальных гидрогенераторов. С 2011 года на станции, как и в других филиалах РусГидро, реализуется масштабная программа комплексной модернизации (ПКМ). В ее рамках предполагается заменить большую часть основного и вспомогательного оборудования, а также реконструировать гидротехнические сооружения, в результате чего это будет практически новая гидростанция с увеличенной на 10% установленной мощностью.

ЭТАПЫ РЕОРГАНИЗАЦИИ:

В 1969 г. Министром энергетики и электрификации СССР был подписан приказ о передаче Саратовской ГЭС в ведение «Саратовэнерго». Распоряжением № 17-р от 15.01.1993 РАО «ЕЭС России» (Российское акционерное общество энергетики и электрификации) предприятие было преобразовано в «Саратовская ГЭС — филиал РАО «ЕЭС России».

Согласно Постановлению Правительства РФ № 1254-р от 01.09.2003 о создании оптовых генерирующих компаний и с правительственной программой реформирования российской электроэнергетики (Федеральный закон РФ от 26 марта 2003 № 35-ФЗ «Об электроэнергетике»), Саратовская ГЭС должна была войти в состав оптовой гидрогенерирующей компании. Во исполнение данного Постановления были проведены следующие процедуры:
  • В декабре 2003 по решению Совета директоров ОАО РАО «ЕЭС России» (Протокол № 147 от 01.08.2003) было создано открытое акционерное общество «Саратовская ГЭС» (100% дочернее акционерное общество ОАО РАО «ЕЭС России»).
  • В феврале 2004 полномочия единоличного исполнительного органа ОАО «Саратовская ГЭС» были переданы управляющей организации — ОАО «Управляющая компания «Волжский гидроэнергетический каскад».
  • С 2005 года ОАО «Саратовская ГЭС» вошла в состав Федеральной гидрогенерирующей компании (ОАО «ГидроОГК»), а функции единоличного исполнительного органа (генерального директора) переданы ОАО «Управляющая компания ГидроОГК».
09.01.2008 ОАО «Саратовская ГЭС » реорганизовано в форме присоединения к Открытому акционерному обществу «Федеральная гидрогенерирующая компания» (ОАО «ГидроОГК») (протокол Общего собрания акционеров ОАО «Саратовская ГЭС» б/н от 24.10.2007). На базе имущества ОАО «Саратовская ГЭС» создан Филиал ОАО «ГидроОГК» — «Саратовская ГЭС» (протокол заседания Совета директоров ОАО «ГидроОГК» от 27.08.2007 № 38).

Открытое акционерное общество «Федеральная гидрогенерирующая компания» (ОАО «ГидроОГК) с 25.06.2008 переименовано в Открытое акционерное общество «РусГидро» (ОАО «РусГидро») на основании решения, принятого 25.06.2008 годовым Общим собранием акционеров ОАО «ГидроОГК» (протокол Собрания от 26.06.2008 № 1). Запись о государственной регистрации в Едином государственном реестре юридических лиц № 2082468404291 от 04.07.2008. В связи с этим Филиал Открытого акционерного общества «Федеральная гидрогенерирующая компания» — «Саратовская ГЭС» (Филиал ОАО «ГидроОГК» — «Саратовская ГЭС») с 25.06.2008 переименован в Филиал Открытого акционерного общества «РусГидро» — «Саратовская ГЭС» (Филиал ОАО «РусГидро» — «Саратовская ГЭС»).

В июне 2015 года решением Общего собрания акционеров ОАО «РусГидро» (протокол №13 от 26.06.2015) утвержден Устав ОАО «РусГидро», предусматривающий в том числе изменение полного фирменного наименования Общества – Открытое акционерное общество «Федеральная гидрогенерирующая компания - РусГидро» на Публичное акционерное общество «Федеральная гидрогенерирующая компания - РусГидро» (сокращенно ПАО «РусГидро»), в связи с чем изменено полное название филиала: Филиал Публичного акционерного общества «Федеральная гидрогенерирующая компания - РусГидро» - «Саратовская ГЭС» (Филиал ПАО «РусГидро» — «Саратовская ГЭС»). 06.07.2015 в Единый государственный реестр юридических лиц внесена запись о государственной регистрации изменений, внесенных в учредительные документы Общества.
АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ И ЗАВИСИМЫЕ
ОБЩЕСТВА