Значение ГЭС
Значение Саратовской ГЭС в энергосистеме региона
Переустройство Волги и Камы с комплексным решением народнохозяйственных проблем (ирригационной, транспортной и энергетической) началось в 1930-е годы. Проектированием комплексной реконструкции Волги занимались ведущие отечественные проектные организации: «Гидроэнергопроект», «Гидропроект» и ряд других. Инженерная схема Волжско-Камского каскада ГЭС предусматривала наиболее полное использование водно-энергетических ресурсов для получения большого количества дешевой электроэнергии; создание глубоководного пути в пределах основного течения Волги и Камы, а также соединения этих рек с Балтийским, Белым, Азовским и Каспийским морями; развитие сельского хозяйства в прилегающих к Волге районах путем орошения и обводнения больших массивов засушливых плодородных земель. В результате создания Саратовского водохранилища был зарегулирован водный режим реки Волги, в зоне его влияния созданы условия для стабильного и безопасного судоходства, создания круглогодичных запасов пресной воды, гарантирующих надежное хозяйственно-питьевое, промышленное, мелиоративное водоснабжение.
Фото: служебно-производственный корпус Саратовской ГЭС
По мнению ученых, водохранилища ГЭС, меняя облик ландшафта, приводят к формированию нового экологического баланса за 20-25 лет. И Саратовская ГЭС за десятки лет стабильной эксплуатации уже стала частью экосистемы.
Водохранилища каскада также оказывают трансформирующее влияние на половодье. ГЭС сдерживают неконтролируемый ход паводков. Так, в половодье 1979 г. максимальный уровень Волги, по сравнению с возможным естественным, был снижен в створе Куйбышевского гидроузла — на 1,9 м, в створе Волгоградского гидроузла — на 1,3 м. Как известно, понижение урожаев, обусловленное недостатком осадков, происходит в Поволжье не менее 6 раз, а резкие недороды хлебов – приблизительно 3 раза в десятилетие. Водохранилища Волжско-Камского каскада позволили орошать в Поволжье и Прикаспийской низменности около 4 млн га и обводнять 10 млн га земель. В настоящее время площадь орошаемых земель в регионе составляет 2,1 млн га (для сравнения: всего в России орошаемые земли занимают около 5,7 млн га). За счет спрямлений трассы судового хода на водохранилищах возросла ее ширина и сократилась длина. Гарантированная глубина, образовавшаяся в результате подпора и навигационных попусков, на протяжении Камы и Волги от Твери до впадения в Каспий приблизилась к 4 м (до реконструкции в верховья Волги она составляла 0,4—0,5 м, в низовьях — до 2 м). Все это позволило эксплуатировать по Волге суда грузоподъемностью 2—5 тыс. т (до реконструкции 0,6—1,0 тыс. т), значительно увеличить грузооборот (с 1930 по 1990 гг. с 27,4 млн т до 300 млн т) и пассажирские перевозки (с 19 млн до 120 млн человек). За счет этого стоимость одного тонна-километра перевозок снизилась на 70 %.
Фото: Правобережная русловая дамба Саратовской ГЭС
Саратовская ГЭС — градообразующее предприятие, первая из пяти Всесоюзных ударных комсомольских строек в Балаково, которая дала городу невиданный силы импульс. Ежегодно возводилось по 20 и более современных многоэтажек, новых школ, детских садов, магазинов, кафе. Со времени строительства Саратовской ГЭС население города увеличилось почти в 8 раз — с 26 тысяч человек (1957 год) до 200 тысяч. Через плотину Саратовской ГЭС проходит железная дорога, связывающая левый и правый берега Волги.
В течение всего нескольких минут мощность гидроэлектростанции может быть доведена от нуля до максимума и обратно. Поэтому ГЭС способны практически мгновенно принимать и сбрасывать нагрузки, покрывать кратковременные пики нагрузок, регулировать частоту тока в энергосистеме, а также выполнять в ней функции аварийного резерва. Именно гидравлические электростанции выдают необходимый объем регулируемых мощностей в часы максимальных нагрузок на энергосистему. ГЭС служат гарантом надежности функционирования Единой энергетической системы России. Мощность Саратовской ГЭС выдается в энергосистему Центра и Поволжья. С вводом Саратовской гидростанции Саратовская энергосистема (ранее дефицитная по мощности) стала выдавать мощность и электроэнергию в энергосистему Центра и Поволжья, повышая их надежность. Была повышена энергоотдача крупнейших гидростанций Европы — Жигулевской и Волжской ГЭС. Саратовская ГЭС является в регионе крупным энергетическим объектом с ежегодной выработкой более 5,4 млрд кВт·ч. Это примерно 13,2% от общей выработки в регионе. Для сравнения: доля Балаковской АЭС в структуре выработки составляет 77,8%, ТЭЦ-4 — 1,7% соответственно. |
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Бурейская ГЭС
Волжская ГЭС
Воткинская ГЭС
Дагестанский филиал
Жигулевская ГЭС
Загорская ГАЭС
Зейская ГЭС
Кабардино-Балкарский филиал
Камская ГЭС
Карачаево-Черкесский филиал
Каскад Верхневолжских ГЭС
Каскад Кубанских ГЭС
Корпоративный университет гидроэнергетики
Нижегородская ГЭС
Новосибирская ГЭС
Саратовская ГЭС
Саяно-Шушенская ГЭС им. П.С.Непорожнего
Северо-Осетинский филиал
Чебоксарская ГЭС
Богучанская ГЭС
АО «ВНИИГ им. Б.Е.Веденеева»
АО «Гидроремонт-ВКК»
АО «ДГК»
АО «ДРСК»
ПАО «ДЭК»
АО «Загорская ГАЭС-2»
АО «Институт Гидропроект»
ПАО «Камчатскэнерго»
ПАО «Колымаэнерго»
ПАО «Красноярскэнергосбыт»
АО «Ленгидропроект»
ПАО «Магаданэнерго»
ООО «Малые ГЭС Ставрополья и КЧР»
АО «Мособлгидропроект»
ПАО «Передвижная энергетика»
АО «РАО Энергетические системы Востока»
ООО «РусГидро ИТ сервис»
АО «РусГидро Логистика»
АО «РусГидро ОЦО»
ПАО «Рязанская энергетическая сбытовая компания»
ПАО «Сахалинэнерго»
ООО «СервисНедвижимость РусГидро»
АО «Транспортная компания РусГидро»
АО «УК ГидроОГК»
АО «Усть-СреднеканГЭСстрой»
АО «Усть-Среднеканская ГЭС им. А.Ф. Дьякова»
АО «Холдинговая компания БоАЗ»
АО «Холдинговая компания БоГЭС»
АО «Центр оценки квалификаций РусГидро»
АО «ЦСО СШГЭС»
АО «ЧиркейГЭСстрой»
АО «Чукотэнерго»
АО «ЭСК РусГидро»
ПАО «Якутскэнерго»
|