Значение ГЭС

Значение Саратовской ГЭС в энергосистеме региона

Переустройство Волги и Камы с комплексным решением народнохозяйственных проблем (ирригационной, транспортной и энергетической) началось в 1930-е годы. Проектированием комплексной реконструкции Волги занимались ведущие отечественные проектные организации: «Гидроэнергопроект», «Гидропроект» и ряд других. Инженерная схема Волжско-Камского каскада ГЭС предусматривала наиболее полное использование водно-энергетических ресурсов для получения большого количества дешевой электроэнергии; создание глубоководного пути в пределах основного течения Волги и Камы, а также соединения этих рек с Балтийским, Белым, Азовским и Каспийским морями; развитие сельского хозяйства в прилегающих к Волге районах путем орошения и обводнения больших массивов засушливых плодородных земель.

В результате создания Саратовского водохранилища был зарегулирован водный режим реки Волги, в зоне его влияния созданы условия для стабильного и безопасного судоходства, создания круглогодичных запасов пресной воды, гарантирующих надежное хозяйственно-питьевое, промышленное, мелиоративное водоснабжение.


Фото: служебно-производственный корпус Саратовской ГЭС


По мнению ученых, водохранилища ГЭС, меняя облик ландшафта, приводят к формированию нового экологического баланса за 20-25 лет. И Саратовская ГЭС за десятки лет стабильной эксплуатации уже стала частью экосистемы.

Водохранилища каскада также оказывают трансформирующее влияние на половодье. ГЭС сдерживают неконтролируемый ход паводков. Так, в половодье 1979 г. максимальный уровень Волги, по сравнению с возможным естественным, был снижен в створе Куйбышевского гидроузла — на 1,9 м, в створе Волгоградского гидроузла — на 1,3 м.

Как известно, понижение урожаев, обусловленное недостатком осадков, происходит в Поволжье не менее 6 раз, а резкие недороды хлебов – приблизительно 3 раза в десятилетие. Водохранилища Волжско-Камского каскада позволили орошать в Поволжье и Прикаспийской низменности около 4 млн га и обводнять 10 млн га земель. В настоящее время площадь орошаемых земель в регионе составляет 2,1 млн га (для сравнения: всего в России орошаемые земли занимают около 5,7 млн га).

За счет спрямлений трассы судового хода на водохранилищах возросла ее ширина и сократилась длина. Гарантированная глубина, образовавшаяся в результате подпора и навигационных попусков, на протяжении Камы и Волги от Твери до впадения в Каспий приблизилась к 4 м (до реконструкции в верховья Волги она составляла 0,4—0,5 м, в низовьях — до 2 м). Все это позволило эксплуатировать по Волге суда грузоподъемностью 2—5 тыс. т (до реконструкции 0,6—1,0 тыс. т), значительно увеличить грузооборот (с 1930 по 1990 гг. с 27,4 млн т до 300 млн т) и пассажирские перевозки (с 19 млн до 120 млн человек). За счет этого стоимость одного тонна-километра перевозок снизилась на 70 %.


Фото: Правобережная русловая дамба Саратовской ГЭС


Саратовская ГЭС — градообразующее предприятие, первая из пяти Всесоюзных ударных комсомольских строек в Балаково, которая дала городу невиданный силы импульс. Ежегодно возводилось по 20 и более современных многоэтажек, новых школ, детских садов, магазинов, кафе. Со времени строительства Саратовской ГЭС население города увеличилось почти в 8 раз — с 26 тысяч человек (1957 год) до 200 тысяч. Через плотину Саратовской ГЭС проходит железная дорога, связывающая левый и правый берега Волги.

В течение всего нескольких минут мощность гидроэлектростанции может быть доведена от нуля до максимума и обратно. Поэтому ГЭС способны практически мгновенно принимать и сбрасывать нагрузки, покрывать кратковременные пики нагрузок, регулировать частоту тока в энергосистеме, а также выполнять в ней функции аварийного резерва. Именно гидравлические электростанции выдают необходимый объем регулируемых мощностей в часы максимальных нагрузок на энергосистему. ГЭС служат гарантом надежности функционирования Единой энергетической системы России. Мощность Саратовской ГЭС выдается в энергосистему Центра и Поволжья.

С вводом Саратовской гидростанции Саратовская энергосистема (ранее дефицитная по мощности) стала выдавать мощность и электроэнергию в энергосистему Центра и Поволжья, повышая их надежность. Была повышена энергоотдача крупнейших гидростанций Европы — Жигулевской и Волжской ГЭС.

Саратовская ГЭС является в регионе крупным энергетическим объектом с ежегодной выработкой более 5,4 млрд кВт·ч. Это примерно 13,2% от общей выработки в регионе. Для сравнения: доля Балаковской АЭС в структуре выработки составляет 77,8%, ТЭЦ-4 — 1,7% соответственно.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА