«Некосмические страсти» на улице Циолковского

«Балаковские Вести» 20.05.2009г.

Автор Олег Игнатьев

 

«Отец» отечественной космонавтики К. Циолковский мечтал о  тех временах, когда человеческая цивилизация выйдет за пределы планеты Земля. На улицу Циолковского,  что находится в п. Дзержинского,  сама цивилизация, похоже, еще не дошла.

 

 ┘Весна. Распустилась листва, запели соловьи, зимние одежды убраны по шкафам и полкам. Вместе с людьми «разделась» и наша матушка-земля: зазеленела трава, расцвели цветы, обнажилось вместе с тем все то, что было спрятано под толщей  растаявшего снега. 

 

 По просьбе жителей  корреспондент «БВ» побывал  в п. Дзержинского на улице Циолковского, которая по праву считается окраиной города не только территориально, но и по внешнему облику. Огромные горы бытового мусора, которые сбрасывают сюда нерадивые граждане и даже  некоторые предприятия, превращают  саму улицу и придамбовую территорию  в  самую настоящую свалку. Чего здесь только не увидишь! Строительный мусор, пластиковые бутылки, алюминиевые банки, пришедшие в негодность бытовые приборы и даже почти новенький учебник химии за 11 класс┘ 

 

Местные жители в один голос твердят, что это не они выносят весь этот хлам  буквально себе под нос,  а кивают в сторону близлежащих улиц: мол, это соседи ленятся  цивилизованно утилизировать свой мусор┘ 

 

Справедливости ради надо отметить, что ни контейнеров для мусора, ни, тем более, мусоропровода на ул. Циолковского нет и в помине. Но мусоровоз «Спецавтохозяйства» еженедельно по средам с 7 до 9 утра объезжает весь поселок.  Казалось бы, чего проще: вынес  бытовые отходы к этому времени, и живи спокойно! Но нет, горы мусора  возле дамбы продолжают расти  с геометрической прогрессией.   

 

Если бы дело касалось  только одного благоустройства, было бы полбеды. Проблема в том, что на этой улице  находятся дренажные системы с оборудованием для откачки грунтовых вод, которые обслуживает Саратовская ГЭС. И в случае внештатной ситуации - поломки оборудования, пожаре на электроподстанции - из-за скопившегося хлама тяжелая спецтехника не сможет подъехать к объекту для ликвидации аварии, пока не будут расчищены подъездные пути. Как следствие,  появятся  в погребах  домов п.Дзержинского грунтовые воды, и «поплывут» хранящиеся там запасы - соленья, варенья и корнеплоды. А жители будут  строчить жалобы  во все инстанции — к мэру, коммунальщикам, к Президенту┘

 

Прокомментировать ситуацию мы попросили руководителя  группы гидротехнических сооружений и производственных зданий  филиала ОАО РусГидро- «Саратовской ГЭС» Коршунова Сергея Николаевича:

 

- Ситуация с захламлением придамбовой территории стара, как мир. Мы неоднократно пытались изменить ситуацию к лучшему. Специально отсыпали щебнем подъездные пути к шахтам, дабы в весенне-осеннюю распутицу тяжелая техника могла беспрепятственно подъехать к насосным станциям. Но жители с упорным постоянством делают эту дорогу местом  свалки. В апреле прошлого года силами работников ГЭС был проведен субботник по очистке территории от мусора. Было вывезено 5 грузовиков  бытовых отходов, но не прошло и месяца, как  все вернулось «на круги своя»┘

 

На ГЭС делают все возможное, чтобы не допустить подтопления поселка,  особенно в период паводка. Создан необходимый резерв насосного оборудования, но кардинально решить проблему с захламлением территории, а значит, с гидротехнической и пожарной безопасностью, не удается. Уже в этом году несколько раз приходилось  вызывать пожарные службы, чтобы ликвидировать возгорание мусора.

 

На сознательность самих жителей уповать уже не приходится, да и периодически проводить субботники руками работников ГЭС тоже не представляется возможным — зону своей ответственности, дренажную систему, Саратовская ГЭС содержит в идеальном состоянии. 

 

Выход из тупиковой ситуации Сергей Николаевич видит один: применение к нарушителям строгих мер административного воздействия, проще говоря, штрафных санкций. Суммы штрафов приличные:  «попасть» можно на 20 тысяч рублей, а юридическим лицам -  и  на все 100 тысяч!  В ходе операции «Благоустройство», которая проводилась  в городе весь апрель  совместно со службой участковых уполномоченных и экологами, было составлено более 100 протоколов, часть которых касалась  и несанкционированных свалок в п. Дзержинского.  

 

Так что задумайтесь, уважаемые жители ул. Циолковского и иже с ними: может, дешевле  избавляться от  мусора цивилизованным путем, не дожидаясь, пока  сотрудники правоохранительных органов  постучат к вам в дверь? 

 

 

ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok