Знай наших

газета "Саратовский взгляд", 25.03.09

 

«Кайдзен» с балаковским акцентом

Опыт Саратовской ГЭС будут использовать другие гидростанции России

 

В минувшие выходные в Балаково съехались руководители гидроэлектростанций со всей России — город впервые принимал расширенное заседание правления ОАО «РусГидро» с участием руководства компании и директоров всех филиалов. Как сообщили «Взгляду», компания не впервые проводит выездные заседания, но обычно они проходят в крупных городах вроде Москвы и Санкт-Петербурга. В этот раз местом проведения был выбран небольшой Балаково и не случайно: на Саратовской ГЭС, которая там находится, более полугода реализуют пилотный проект по внедрению программы «Бережливая энергетика» на основе┘ японской философии.

 

ОАО «РусГидро» - вторая в мире среди гидрогенерирующих компаний по установленной мощности, крупнейшая в России генерирующая структура и один из основных правопреемников РАО «ЕЭС России» в сфере производства электроэнергии. Компания объединяет 55 энергообъектов возобновляемой энергетики, в число которых входит и Саратовская ГЭС, занимающая место в десятке крупнейших гидростанций России и Европы.

 

На Саратовской ГЭС многое заслуживает внимания профессионалов. Новейшие технологии отрабатывались еще при строительстве станции - в 60-е годы прошлого века. Сейчас ГЭС в Балаково продолжает оставаться обладательницей самого протяженного (почти 1,5 км) машинного зала среди российских гидростанций. Гидроагрегаты нашей станции — крупнейшие в России среди агрегатов с поворотно-лопастными турбинами. Вес вращающихся частей вертикального гидроагрегата — около 1 230 тонн. В ходе экскурсии на станцию участники заседания и журналисты смогли побывать в самом «сердце» сложной машинерии, постояв под вращающимся статором. Вроде, что особенного? Тогда представьте себе, что над вашей головой крутится огромная «пластинка», как в старых проигрывателях или граммофонах, только диаметр ее - 15 метров, а скорость вращения — 60 оборотов в минуту при весе в 230 тонн! И это - лишь один пример того, что можно увидеть на станции.

Впрочем, не только технические аспекты и итоги деятельности ОАО «РусГидро» в целом интересовали гидроэнергетиков, побывавших в Балаково. Как пояснил на брифинге руководитель «РусГидро» Василий Зубакин, «на серьезный кризис нужно отвечать серьезными инициативами и глубокими решениями». Поэтому, в частности, участники заседания договорились о том, чтобы пилотный проект по энергосбережению и энергоэффективности, который реализуется на Саратовской ГЭС, продвигать и на других станциях «РусГидро». Речь идет о проекте повышения операционной эффективности, получившем название «Бережливая энергетика». В нем нашли применение популярные сейчас в мировой бизнес-среде принципы японской системы управления «Кайдзен».

 

Само слово является составным, и включает в себя два других — «кай» (перемена) и «дзен» (мудрость). Автором этой концепции менеджмента является Масааки Имаи. Он считает, что кайдзен — это настоящая философия, которая может быть одинаково успешно применима и в бизнесе, и в личной жизни. Главная мысль кайдзен фокусируется вокруг беспрерывного и неторопливого совершенствования процесса, причем любого. На Западе (да и в России) организации, включая бизнес-структуры, предпочитают меняться за счет больших, но редких преобразований. А в Японии принят совершенно иной подход, согласно которому компании меняются на протяжении всей своей жизни. Все время, незаметно, медленно, совершенствуясь каждую минуту.

 

Для внедрения на Саратовской ГЭС было выбрано одно ее направление — Лин, то есть «бережливое производство». «На сегодняшний день существует 9 проектов, которые реализуются в рамках программы «Бережливая энергетика». Три из них уже завершены, над остальными работа продолжается», - сообщила директор «Саратовской  ГЭС» Людмила Одинцова. Кстати, решение о старте проекта было принято до начала финансового кризиса.

 

«Мы удовлетворены промежуточными результатами проекта, хотя он еще не завершен. То, что мы услышали сегодня, впечатлило даже тех, кто еще несколько месяцев назад относился к идее скептически, - подчеркнул Зубакин. - Решение проблем, повышение энергоэффективности производства без капитальных вложений сейчас чрезвычайно актуально».

Если даже такие «монстры» экономики, как крупнейшие энергетические структуры с учетом кризиса начали прилагать реальные усилия для экономии ресурсов, то не пора ли и другим саратовским компаниям срочно отправить кого-нибудь из сотрудников в книжный магазин?

 

Дмитрий Воронков

ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok