Бережливая энергетика — ответ энергетиков на кризис» / Газета «Комсомольская правда — Саратов»

В минувшую субботу, 21 марта, в Балакове прошло расширенное заседание правления ОАО «РусГидро». В заседании приняли участие руководство компании и директора 55 филиалов и дочерних обществ со всей страны, от Кавказа до Камчатки, входящих в состав ОАО «РусГидро» крупнейшей генерирующей компании России. 

На заседании были подведены итоги деятельности ОАО «РусГидро» за прошедший, 2008 год и намечены основные перспективы развития на 2009-й. Расширенное заседание правления компании можно назвать традиционным для «РусГидро» они проводятся регулярно, и каждый раз в новом месте. В том регионе присутствия компании, где для решения текущих проблем разработано интересное, практически применимое решение. И Саратовская ГЭС была выбрана также не случайно. Дело в том, что в течение года на ГЭС проходил очень интересный эксперимент по внедрению пилотного проекта повышения операционной эффективности «Бережливая энергетика». В основу проекта были положены принципы японской системы совершенствования управления бизнес процессами «Кайдзен». Это система «простых решений» для выявления и устранения проблем без особых затрат. А проще основной принцип работы новой системы сформулировала директор филиала ОАО «РусГидро» «Саратовская ГЭС»Людмила Одинцова: 

- Кайдзен это изменение отношения людей к своей работе, преобразования в сознании коллектива, это здравый смысл. Это выявление «узких мест» и решение проблем без существенных инвестиций. То, что сегодня в обычной жизни каждый из нас делает автоматически экономит в своей квартире электроэнергию, точно планирует свою поездку в отпуск, просчитывая будущие затраты, маршрут и так далее, на рабочем месте все это когда-то было утеряно. Наша первейшая задача возродить такое бережливое отношение человека ко всему, что окружает его на производстве. 

На сегодняшний день существует 9 проектов, из которых 3 реализовано, над остальными работа продолжается. Людмила Викторовна привела один простой пример эффективности новой системы. На Саратовской ГЭС более 30 подрядных организаций (в том числе 3 дочерние), в которых работает около 1 тысячи человек. Допуск персонала к ремонтным работам проходит по нарядно допускной системе, без которой по правилам техники безопасности не обойтись, но которая отнимает много рабочего времени. Рабочая группа (14 специалистов из разных служб ГЭС) взялась за решение этой проблемы. Для начала выяснили, сколько составляют потери рабочего времени. Оказалось, 320 человеко/часов в месяц, в денежном выражении ежемесячно более 100 тысяч рублей. Проанализировали причины потерь. В результате были внесены изменения в документы, порядок допускной системы. Удалось достичь повышения производительности труда и сокращения временных издержек без каких либо дополнительных затрат. Это и есть эффект применения программы «Бережливая энергетика», для которой рабочая группа разработала свой девиз: «Вместе видим вместе знаем вместе действуем». 

- Проект еще не завершен, но даже предварительные итоги впечатляют, комментирует ситуацию руководитель компании «РусГидро» Василий Зубакин. Поначалу многие были скептически настроены по отношению к внедрению новой системы, даже я. Сегодня же все увидели конкретные результаты работы этой системы, и мы серьезно настроены продолжать ее внедрение на других гидростанциях. 

Такие проекты, как «Бережливая энергетика», по мнению Василия Зубакина, в условиях кризиса приобретают особую актуальность. Когда рыночная ситуация стабильна, до скрупулезной экономии у многих даже самых крупных компаний просто, что называется, не доходят руки. Сейчас же наступило то время, когда пора задуматься о серьезных, глубоких преобразованиях внутри предприятий. Компания «РусГидро» сегодня делает поворот в сторону энергоэффективности, причем по всем направлениям деятельности. 

Если же говорить об итогах заседания в целом, о планах компании на предстоящий год, то нас, конечно же, в первую очередь интересовала дальнейшая судьба многочисленных инвестиционных и благотворительных программ, реализуемых ОАО «РусГидро». По заверениям Василия Зубакина, на сегодняшний день компания предпринимает все меры, чтобы избежать секвестирования инвестиционных, экологических и благотворительных проектов. Возможно, финансирование некоторых из них будет несколько сокращено, у других будут увеличены сроки реализации. Однако по прежнему приоритетными останутся для компании направление помощи детским домам, программа подготовки будущих работников компании буквально со школьной скамьи. 

- На мой взгляд, состоялся серьезнейший разговор, который по накалу страстей и важности принятых решений абсолютно соответствует сегодняшней очень непростой экономической ситуации в стране, подвел итоги проведенного заседания Василий Зубакин. Я считаю, на кризис нужно отвечать серьезными инициативами, продуманными решениями, и нам сегодня удалось это сделать.


icon
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok