Саратовская ГЭС вручила детям с нарушением зрения в подарок от РусГидро специальные «говорящие» книги

Саратовская ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») в рамках благотворительной программы РусГидро «Чистая энергия»* организовала акцию «Книжки в подарок». Гидроэнергетики передали 16 комплектов иллюстрированных рельефных книг детям с нарушениями зрения.


В Балакове более 240 детей с различными нарушениями зрения посещают 2 специализированных дошкольных учреждения — детский сад компенсационного вида № 3 «Радуга» и детский сад № 5 «Умка» с группами компенсационного вида. Также работает отделение областной специализированной библиотеки для слепых. В эти три организации и были распределены комплекты иллюстрированных книг.


С 2007 года ПАО «РусГидро» совместно с Благотворительным фондом «Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей» является участником благотворительной программы «Книжки в подарок». В рамках этой программы Фонд, привлекая меценатов и спонсоров, выпускает специальные рельефные книги для детей с нарушением зрения. Эти книги помогают детям с нарушениями зрения приобщиться к миру литературы и искусства через уникальные книги, новые комплекты которых становятся настоящим событием в жизни особых ребят.


Передача книг состоялась в детском саду № 3 «Радуга» в формате праздника-презентации. Детям продемонстрировали работу «волшебного карандаша», показали, каким образом упаковка книг может служить декорациями к представлению. Ребята с помощью педагогов рассказали и показали, какие приемы используют в детском саду для развития зрения. Анна Астафьева, мама 6-летнего Ивана, выступила со словами благодарности к специалистам, работающим в детском саду, и гидроэнергетикам:


- У нас особый случай: Ваня почти совсем ничего не видит. Человек на 80% воспринимает окружающий мир с помощью зрения, поэтому сыну нелегко дается обучение, - призналась Анна Астафьева. - Когда у Ивана возникли проблемы по сравнению с другими детьми, которые не являются тотально слепыми, педагоги передали нам домой «Веселый счет» и «Азбуку» - те самые замечательные книжки, которые 3 года назад Саратовская ГЭС подарила детсаду. Они нам очень помогли: благодаря им мы все-таки освоили счет. Эти «говорящие» книги помогают нам, насколько это возможно, почувствовать, ощутить окружающий мир. Такие особые дети, как мой Ваня, конечно, нуждаются в особом подходе, внимании. Здорово, что в нашем городе есть организации, которые оказывают внимание и поддержку детям с нарушениями зрения.


- Эти книги не пылятся у нас на полках, мы очень активно применяем их и на плановых занятиях, и в индивидуальном обучении, и в свободное время, - говорит заместитель директора по воспитательно-образовательной работе детсада № 3 «Радуга» Ольга Косолапова. – Это уникальные пособия для педагогов, позволяющие развивать мелкую моторику рук, слуховое восприятие, тактильные ощущения детей, а также способствуют интеллектуальному и эмоциональному развитию. И это увлекательнейшее образовательное и развивающее занятие для ребят. Таких книг не встретишь в продаже, эти дорогие издания не могут себе позволить приобрести самостоятельно ни учреждение, ни родители. Только благодаря таким меценатам, как компания «РусГидро», наш детский сад имеет в своем арсенале специальные иллюстрированные книги.


Это уже четвертая подобная акция гидроэнергетиков для балаковских детей со зрительными патологиями. Книги выполнены специально для детей с нарушениями зрения: чёткий контур изображений, фигуры персонажей не перекрывают друг друга, яркие и контрастные цвета иллюстраций, объемные детали персонажей, подвижные элементы, тактильные вставки из материалов различной фактуры, игровые и музыкальные элементы. Это позволяет детям с нарушениями зрения «видеть» иллюстрации. В нынешнем году наборы книг включали 3 комплекта. В развивающий и обучающий комплекты книг вошли книги со сказками, игровой набор, а также электронное устройство «Волшебный карандаш», который позволяет считывать микрокоды и таким образом воспроизводить текстовые и музыкальные файлы. Упаковочный пакет также выполняет развивающую функцию: легко превращается в декорацию, на фоне которой ребята могут разыгрывать сцены из прочитанных сказок. Третий комплект включил в себя лучшие издания патриотического характера – книга с гимном, иллюстрированная детскими рисунками, сборник стихов «Бородино» и красочное издание «Наша древняя столица».


Специализированные книги для детей младшего и старшего дошкольного возраста не поступают в продажу, распространяются только бесплатно и адресно. Акции по передаче книг проходят во всех регионах присутствия РусГидро: в Дагестане, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Хакасии, Чувашии, Волгоградской, Саратовской, Нижегородской, Новосибирской, Самарской, Ярославской, Рязанской областях, а также Ставропольском, Пермском, Красноярском крае. Всего в дар будет передано 310 комплектов книг.


*ПАО «РусГидро», являясь одним из крупнейших энергетических холдингов в России, уже несколько лет реализует долгосрочную благотворительную программу «Чистая энергия». Она направлена на поддержку детей из социально незащищенных семей. Компания оказывает помощь в создании игровых комнат социально-бытовой адаптации в детских домах и приютах. Также в рамках «Чистой энергии» осуществляется поддержка детского спорта, экологических и образовательных проектов. Программа «Чистая энергия» - сетевой благотворительный проект, который реализуется филиалами и ДЗО РусГидро на каждой территории присутствия компании самостоятельно.
АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok