Саратовская ГЭС в третий раз начала холостые сбросы воды

На Саратовской ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») 21 июня в результате увеличения приточности в Саратовское водохранилище вновь были открыты холостые водосбросы – третий раз за период половодья-2017.


На данный момент общий объем воды, пропускаемый через станцию, составляет 15 тыс. м³/с (в том числе холостой сброс – 0,5 тыс. м³/с). Эти показатели превышают среднемноголетние значения приточности воды в Саратовское водохранилище для второй половины июня. В данный момент уровень воды в нижнем бьефе станции находится на отметке 18 м, уровень воды в верхнем бьефе станции - 28,03 м.


Это уже третий период активной фазы половодья. Он вызван прошедшими дождями. Первая паводковая волна началась 24 апреля и длилась 31 день, до момента закрытия холостых водосбросов. Вторая волна, начавшаяся 5 июня в результате обильных осадков и увеличения приточности в водохранилища Волжско-Камского каскада, продолжалась 10 дней. По предварительным данным, третий период половодья продлится до конца июня.


Средняя продолжительность половодья на Саратовском гидроузле – 40-50 дней. Самое короткое половодье (9 дней) на Саратовской ГЭС было зафиксировано в 1975 году, самое продолжительное (80 дней) в 1990 году. За почти полувековой срок работы Саратовской ГЭС самый многоводный паводок наблюдался в 1979 году, тогда расходы воды составляли 39,2 тыс. м³/с, уровень отметки нижнего бьефа поднимался до 23,17 м.


Росводресурсы скорректировали режим работы Саратовской ГЭС в связи с сохраняющейся высокой приточностью в Куйбышевское водохранилище, дождевыми паводками и исчерпанием свободной емкости водохранилищ на нижней Волге. С 19 июня 2017 г. и до особого указания Саратовская ГЭС будет работать в режиме поддержания уровня воды в верхнем бьефе у плотины гидроузла в пределах отметок 27,5 – 28,2 м, пропуская поступающую в водохранилище воду в транзитном режиме.


*Холостой сброс – это пропуск воды через гидротехнические сооружения без выработки электроэнергии. На Саратовской ГЭС отсутствует водосбросная плотина, и холостые сбросы проводятся через специальные водосбросы, размещенные в здании ГЭС. Саратовское водохранилище - транзитное, его режим работы определяется характером хозяйственного использования Куйбышевского и Волгоградского водохранилищ.


Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов. Оно устанавливает режим наполнения и сработки водохранилищ с учетом предложений МЧС РФ, Минсельхоза, Россельхознадзора, Росморречфлота, АО «Системный оператор Единой энергетической системы», органов исполнительной власти субъектов Федерации с учетом интересов всех водопользователей и задач, стоящих перед этими ведомствами.


Информация о гидрологической обстановке ГЭС Волжско-Камского каскада, входящих в состав РусГидро, представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/


О том, как производится регулирование работы водохранилищ на примере Волжско-Камского каскада, рассказывается в видеоролике, размещенном по адресу http://www.rushydro.ru/press/polovode/video-vkk/.
АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok