Саратовская ГЭС завершила холостые сбросы воды

На Саратовской ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») 30 июня в результате снижения приточности в Саратовское водохранилище был закрыт последний холостой водосброс. В данный момент объем воды, пропускаемый через станцию, составляет 14,3 тыс. м³/с, его удается пропустить через работающие гидроагрегаты Саратовской ГЭС. Уровень воды в нижнем бьефе станции находится на отметке 18 м, уровень воды в верхнем бьефе станции – 27,97 м.


Таким образом, завершился третий период активной фазы половодья – 2017. Первая паводковая волна началась 24 апреля и длилась 31 день, до момента закрытия холостых водосбросов. Вторая волна, начавшаяся 5 июня в результате обильных осадков и увеличения приточности в водохранилища Волжско-Камского каскада, продолжалась 10 дней. В третий раз холостые водосбросы были открыты 21 июня. В общей сложности активная фаза половодья-2017 на Саратовском гидроузле длилась 51 день. В случае, если погодные условия и гидрологическая обстановка не изменится кардинальным образом, закрытие холостых сбросов означает окончание половодья на Саратовском гидроузле и возвращение к работе в условиях межени.


- Подобное трехэтапное половодье – довольно редкий случай на Саратовской ГЭС, - поясняет руководитель группы режимов оперативной службы Саратовской ГЭС Алексей Умершев. – Но не исключительный: в 1994 году холостые водосбросы мы открывали 5 раз, а в 2004 и 2006 годах – и вовсе 6 раз. Не исключено, что в случае обильных дождей и изменения гидрологической обстановки, Росводресурсы внесут коррективы в режим работы Волжских ГЭС, и нам вновь придется возобновлять холостые сбросы воды.


Средняя продолжительность половодья на Саратовском гидроузле – 40-50 дней. Самое короткое половодье (9 дней) на Саратовской ГЭС было зафиксировано в 1975 году, самое продолжительное (80 дней) в 1990 году. За почти полувековой срок работы Саратовской ГЭС самый многоводный паводок наблюдался в 1979 году, тогда расходы воды составляли 39,2 тыс. м3/с, уровень отметки нижнего бьефа поднимался до 23,17 м.


*Холостой сброс – это пропуск воды через гидротехнические сооружения без выработки электроэнергии. На Саратовской ГЭС отсутствует водосбросная плотина, и холостые сбросы проводятся через специальные водосбросы, размещенные в здании ГЭС. Саратовское водохранилище - транзитное, его режим работы определяется характером хозяйственного использования Куйбышевского и Волгоградского водохранилищ.


Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов. Оно устанавливает режим наполнения и сработки водохранилищ с учетом предложений МЧС РФ, Минсельхоза, Россельхознадзора, Росморречфлота, АО «Системный оператор Единой энергетической системы», органов исполнительной власти субъектов Федерации с учетом интересов всех водопользователей и задач, стоящих перед этими ведомствами.


Информация о гидрологической обстановке ГЭС Волжско-Камского каскада, входящих в состав РусГидро, представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/


О том, как производится регулирование работы водохранилищ на примере Волжско-Камского каскада, рассказывается в видеоролике, размещенном по адресу http://www.rushydro.ru/press/polovode/video-vkk/

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok