Дождевой паводок стал причиной холостых сбросов на Саратовской ГЭС

На Саратовской ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») с 7 июля были вновь открыты холостые водосбросы*. Это вызвано повышенной приточностью в водохранилища Волжско-Камского каскада в результате прошедших обильных дождей.


На данный момент общий объем воды, пропускаемый через станцию, составляет 13,8 тыс. м³/с (в том числе холостой сброс – 2,9 тыс. м³/с). Уровень воды в нижнем бьефе станции находится на отметке 17,52 м, уровень воды в верхнем бьефе - 28,18 м. Режим работы Саратовской ГЭС установлен Федеральным агентством водных ресурсов: с поддержанием уровня воды в верхнем бьефе у плотины гидроузла в пределах отметок 27,5 – 28,2 м, с пропуском поступающей в водохранилище воды в транзитном режиме**.


Открытие холостых водосбросов 4 раза за весенне-летний период – редкое явление для Саратовской ГЭС, но не уникальное: в 1994 году холостые водосбросы на гидростанции открывали 5 раз, а в 2004 и 2006 годах – по 6 раз.


*Холостой сброс – это пропуск воды через гидротехнические сооружения без выработки электроэнергии. На Саратовской ГЭС отсутствует водосбросная плотина, и холостые сбросы проводятся через специальные водосбросы, размещенные в здании ГЭС. Саратовское водохранилище - транзитное, его режим работы определяется характером хозяйственного использования Куйбышевского и Волгоградского водохранилищ.


**Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов (Росводсерсурсы). Оно устанавливает режим наполнения и сработки водохранилищ с учетом предложений МЧС РФ, Минсельхоза, Россельхознадзора, Росморречфлота, АО «Системный оператор Единой энергетической системы», органов исполнительной власти субъектов Федерации с учетом интересов всех водопользователей и задач, стоящих перед этими ведомствами.


Информация о гидрологической обстановке ГЭС Волжско-Камского каскада, входящих в состав РусГидро, представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/


О том, как производится регулирование работы водохранилищ на примере Волжско-Камского каскада, рассказывается в видеоролике, размещенном по адресу http://www.rushydro.ru/press/polovode/video-vkk/.
АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok