На Саратовской ГЭС состоялась встреча ветеранов станции и гидростроителей

В рамках празднования 50-летнего юбилея Саратовской ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») на станции был организован вечер встречи ветеранов предприятия и гидростроевцев.


Мероприятие прошло в стиле «Голубого огонька». Ветераны вспомнили ключевые даты и события из истории Саратовской ГЭС, поделились воспоминаниями о трудовых буднях, приняли участие в тематических мини-викторинах и конкурсах, стали участниками концертной программы, подготовленной лучшими артистами г. Балаково.


- Отрадно видеть, что на предприятии, которое мы в свое время построили, о нас не забывают, - подчеркнул главный экономист управления «Саратовгэсстрой» Валентин Трофимов. - Саратовская ГЭС – это, пожалуй, единственное крупное предприятие в городе, которое уделяет внимание ветеранам некогда легендарного треста «Саратовгэсстрой». Самого треста сейчас нет, но мощная ветеранская организация существует в составе объединенного Совета ветеранов города. И мы постоянно чувствуем поддержку гидроэнергетиков. Ежегодно на протяжении 15 лет Саратовская ГЭС оказывает материальную помощь, выделяет средства на проведение мероприятий патриотической направленности. И отметить важные исторические даты, праздники гидроэнергетики обязательно приглашают нас. Такая помощь, внимание – это, безусловно, заслуга в первую очередь директора предприятия Людмилы Одинцовой.


- Люди, строившие ГЭС, и люди, работавшие на ней в первые годы, когда-то были в едином огромном коллективе. У них была одна цель, одна задача – сделать страну сильнее, возведя мощное энергетическое предприятие, - говорит директор Саратовской ГЭС Людмила Одинцова. - Со временем сложились обстоятельства таким образом, что этих людей судьба развела по разным предприятиям - ГЭС, «Саратовгэсстрой», другие подрядные организации, и некоторых некогда крепких предприятий сейчас уже нет в помине. Поэтому мы, гидроэнергетики, стараемся не делить ветеранов на «наших» и «не наших». На вечере встречи приятно было видеть радость этих заслуженных тружеников, вспоминавших свои лучшие молодые годы и энтузиазм, с которым они работали на «великой стройке века». Мы признательны им за то, что благодаря их труду Саратовская ГЭС, образец блестящей инженерной мысли и технического мастерства, на протяжении полувека успешно работает на благо людей.


В сооружение Саратовского гидроузла уложено 3 млн кубометров бетона и железобетона, смонтировано 180 тысяч тонн арматурных конструкций, переработано 100 млн кубометров грунта. В золотую книгу трудового подвига строителей вписаны такие этапы эпопеи, как затопление котлована, незабываемый час перекрытия Волги, пуск первых четырех агрегатов вместо плановых двух в канун 1968 года. Затем - ввод в 1968 г. восьми агрегатов, а в 1969-м – девяти. В 1970 году встали под нагрузку последние три, завершилось строительство правобережной части станции, ее архитектурное оформление, прокладка автомобильного и железнодорожного мостов. Станция еще строилась, но при этом уже выдавала в энергосистему страны электроэнергию. Рабочая биография Саратовской ГЭС началась в 1971 году, после официальной приемки станции в промышленную эксплуатацию.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА