На фотоконкурс к 50-летию Саратовской ГЭС поступило более 100 уникальных кадров

Саратовская ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») подвела итоги конкурса исторических фотографий, приуроченного к 50-летнему юбилею предприятия. Церемония награждения прошла на базе межпоселенческой центральной библиотеки и стала вечером воспоминаний участников «великой стройки века».


По мнению директора Саратовской ГЭС Людмилы Одинцовой, строительство гидростанции стало отправной точкой в развитии всего Балакова и превратило провинциальный населенный пункт в молодежный современный город: «Возведение Саратовской ГЭС – это важная веха в истории города, которая вызывает чувство гордости, - отметила Людмила Одинцова. - В конкурсе архивных фотографий, приуроченном к 50-летию предприятия, мы преследовали несколько целей: сделать публичными редкие фотографии, хранящиеся в семейных альбомах, а также вспомнить добрым словом простых тружеников из многотысячной армии гидростроителей и гидроэнергетиков, которые вкладывали все силы, энергию и душу в возведение необходимого для страны энергетического гиганта».


Фотоконкурс стартовал 21 ноября 2017 года на площадке группы «Типичный Балаково» в социальной сети «ВКонтакте» https://vk.com/typical_balakovo и завершился 22 декабря, в День энергетика. В конкурсе приняли участие 16 человек, представивших 101 работу. Среди выложенных в тематический альбом фотографий были редкие кадры, которых нет ни в одном городском архиве. Активное участие в пополнении альбома и обсуждении фотоснимков приняли не только жители г.Балаково, но и иногородние пользователи сети, чьи родственники принимали участие в строительстве ГЭС. Победителей выбрали по количеству «лайков» за каждое фото.


На подведение итогов конкурса пришли не только его участники, но и герои фотографий. Они рассказали о времени и обстоятельствах, при которых были сделаны фотокадры, об энтузиазме и воодушевлении, которые в советские времена помогали им преодолевать любые трудности, переносить невзгоды и бытовые неурядицы.


- В 1968 году я училась на 2 курсе Балаковского политехнического института и на летних каникулах добровольцем записалась в стройотряд на строительство Саратовской ГЭС, - вспоминает Людмила Федоровна Цвелева. – На фотографии я вторая слева в первом ряду. Нас, студентов-добровольцев от института, было 25 человек, и я была бригадиром. Работа, признаюсь, была физически очень тяжелая: мы носили порошокообразный асфальт на крышу машзала и там его разравнивали. Носилки были такие тяжелые, что девчата могли поднять их только вчетвером. Но несмотря на это, работали мы весело, с песнями, и не обращали внимания на мелкие травмы и ссадины. Наша бригада за эту работу была награждена грамотой горкома комсомола, и я до сих пор горжусь, что лично принимала участие в возведении красивейшей «седьмой жемчужины».


Фотография Людмилы Цвелевой по итогом голосования заняла 3 место, набрав 197 «лайков». На 2 месте – фото Юрия Елизарьева, внука ветерана Саратовской ГЭС Юрия Анатольевича, проработавшего на станции в электроцехе более 20 лет. Вместе со своей бригадой Юрий Елизарьев изображен на фоне машинного зала, и эта фотография набрала 234 голоса. Победителем конкурса с максимальным числом голосов (279) стало фото Максима Бритова. Эта фотография осталась в семье Максима после смерти бабушки Лидии Максимовны Бабениной, которая работала на строительстве Саратовской ГЭС геодезистом. Редкое по тем временам цветное фото было сделано в 1967 году штатным фотокорреспондентом журнала «Огонек» и украсило обложку популярного издания. Победителям конкурса были вручены дипломы и ценные призы.


Помимо голосования пользователей соцсети при подведении итогов конкурса учитывалось и мнение профессиональных балаковских фотографов. Они выделили 5 самых ярких и удачных снимков: фото Георгия Савинова с моментом перекрытия Волги в 1967 году; снимок от Людмилы Донец с изображением детей в ковше экскаватора на строительстве гидроузла; фото Алексея Романова, на котором изображён его дед-крановщик на фоне глобального строительства станции; фото Ирины Манухиной и ее деда-крановщика Валентина Ивановича Бамбурова, снятого на любимый фотоаппарат «Зенит»; а также фото неизвестного автора с работающими на арматурном каркасе сварщиками, которое представил член краеведческого клуба Межпоселенческой центральной библиотеки Олег Довженко. Все эти работы также были отмечены Саратовской ГЭС.


Сувениры и памятные подарки получили все пришедшие участники конкурса. Администратор группы «Типичный Балаково», учитывая популярность конкурса, сообщил о решении оставить тематический альбом в группе для пополнения новыми архивными фотографиями из истории строительства Саратовской ГЭС и города Балаково.
АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА