На Саратовской ГЭС завершилась активная фаза половодья

На Саратовской ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») 14 мая в результате снижения приточности в Саратовское водохранилище был закрыт последний затвор донного водосброса. В настоящий момент сохраняются увеличенные расходы воды (13,1 тыс. м³/с), которые пропускаются через работающие гидроагрегаты Саратовской ГЭС. Уровень воды в Саратовском водохранилище у плотины станции находится на отметке 27,92 м, уровень воды ниже ГЭС - на отметке 16,47 м.

Пик половодья-2018 пришелся на 24 апреля, максимальный суммарный среднесуточный расход воды через гидросооружения составил 28,5 тысяч м³/с, уровень воды ниже плотины ГЭС достигал отметки 21,43 м. Непрерывная работа донных водосбросов продолжалась 30 дней.

В соответствии с указаниями Росводресурсов до 7 июня Саратовская ГЭС будет работать с поддержанием уровня воды в водохранилище у плотины гидроузла в пределах отметок 27,5 – 28,2 м без учета сгонно-нагонных ветровых явлений. В зависимости от гидрологической обстановки при увеличении притока воды в Саратовское водохранилище режим работы Саратовской ГЭС может быть скорректирован с возможным повторным открытием донных водосбросов. Ориентировочно с 23 мая ожидается увеличение приточности воды в Саратовское водохранилище в пределах 15-15,5 м³/с, что может потребовать использования водосбросов.

Средняя продолжительность половодья на Саратовском гидроузле – 40-50 дней. Самое короткое половодье (9 дней) на Саратовской ГЭС было зафиксировано в 1975 году, самое продолжительное (108 дней) - в 2017 году. За полувековой период работы Саратовской ГЭС самый многоводный паводок наблюдался в 1979 году, тогда расходы воды составляли 39,2 тыс. м³/с, уровень отметки нижнего бьефа поднимался до 23,17 м.

Напоминаем, что оперативную и актуальную информацию о ходе половодья можно получить на популярных интернет-площадках, где проходит разъяснительная кампания о специфике половодья и паводков на Волге, особенностях их пропуска через сооружения Саратовского гидроузла:

Фейсбук (Facebook) https://www.facebook.com/SaratovGES.pavodok2018

В контакте (ВК) https://vk.com/sarges.pavodok2018

Половодье - один из самых ответственных и напряженных периодов в работе ГЭС. Это время повышенной нагрузки на гидротехнические сооружения, оборудование и персонал, который должен обеспечить безопасность населения, надежность эксплуатации станции и максимальную выработку электроэнергии.

Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы). Оно устанавливает режим наполнения и сработки водохранилищ с учетом рекомендаций Межведомственной рабочей группы, в состав которой входят представители МЧС, Минсельхоза, Росрыболовства, Росморречфлота, АО «Системный оператор Единой энергетической системы», органов исполнительной власти субъектов Федерации и др.

Информация о гидрологической обстановке ГЭС Волжско-Камского каскада, входящих в состав РусГидро, а также Новосибирской, Саяно-Шушенской и Богучанской ГЭС представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики. О том, как производится регулирование работы водохранилищ на примере Волжско-Камского каскада, рассказывается в видеоролике.
АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok