Выработка электроэнергии на Саратовской ГЭС превысила среднемноголетние значения на 12,5%

Выработка* электроэнергии на Саратовской ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») за 9 месяцев 2018 года составила 5 021 млн кВт∙ч (полезный отпуск – 4 954,56 млн кВт∙ч). Эти показатели превысили среднемноголетние значения  на  12,5 %.


Кроме того, в июле на Саратовской ГЭС был зафиксирован абсолютный рекорд выработки электроэнергии за 7 месяцев - 4 185,1 млн. кВт·ч. Это наибольшая суммарная генерация за аналогичный период за всю 50-летнюю эксплуатацию гидростанции.


Высокие производственные результаты обусловлены повышенной водностью: приточность воды в Саратовское водохранилище за 9 месяцев на 9,6% была выше нормы. Важной причиной повышенной выработки электроэнергии также стали эффективное планирование водно-энергетических режимов на ГЭС, четкое их выполнение и высокопрофессиональная работа сотрудников всех служб Саратовской ГЭС. При этом нужно учесть, что в работе в этот период находились не все гидроагрегаты: один находился в плановом капитальном ремонте, еще два - на модернизации. 


Высокий показатель генерации связан с оптимальной организацией ремонтной кампании при максимальной загрузке работающих гидроагрегатов Саратовской ГЭС. В 3 квартале 2018 года началась активная фаза монтажа гидроагрегата № 9, это 11-ая по счету машина с обновленной турбиной в рамках контракта с австрийской компанией Voith Hydro**. В настоящее время на ГЭС обновлены 10 гидротурбин из 24-х, работы по модернизации ведутся на двух гидроагрегатах. В ближайшие годы заменят все гидротурбины, выработавшие свой ресурс, и в результате мощность Саратовской ГЭС увеличится до 1505 МВт (на 10%).


Выработка электроэнергии электростанциями Группы РусГидро по итогам 9 месяцев 2018 года увеличилась на 5,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 99,6 млрд кВт.ч.   В четвертом квартале приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада ожидается ниже нормы.


*Выработка электроэнергии на ГЭС зависит от многих факторов, в том числе от водности года. Деятельность ГЭС находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает и регулирует Министерство природных ресурсов в лице Росводресурсов. Оперативное задание по выработке электроэнергии выдает АО «Системный оператор Единой энергетической системы» - 100% государственная компания, осуществляющая единое оперативно-диспетчерское управление на территории России. 

 **Компания «Voith Hydro» - известный в мире поставщик экологически чистого гидроэнергетического оборудования, предлагающий интегрированные решения по установке «под ключ» гидромеханического оборудования, турбинного и генераторного оборудования, вспомогательных механических и электрических систем, систем управления, а также самостоятельно производящий все основные виды оборудования для гидроэлектростанций.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok