Выработка электроэнергии на Саратовской ГЭС в 2018 году выше среднемноголетних показателей на 11%

Выработка* электроэнергии на Саратовской ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») в 2018 году составила 6 343,716 млн кВт·ч (полезный отпуск – 6 257,394 млн кВт·ч). Фактическая выработка электроэнергии за 2018 год выше среднемноголетнего значения (5 690,736 млн. кВт*ч) на 11 %. Это связано с благоприятной гидрологической обстановкой.


В 2018 году на Волге наблюдалось среднее по водности и продолжительное половодье, которое длилось на Саратовском гидроузле 52 дня. Грамотное планирование водно-энергетического режима в период половодья, профессиональная работа специалистов гидростанции позволили добиться оптимального использования водных ресурсов, повысить загрузку гидроагрегатов и сохранить высокий уровень технической надежности и безопасности ГЭС.


В 2018 году на Саратовской ГЭС продолжилась работа по модернизации оборудования, в результате чего прирост установленной мощности за год составил 12 МВт. С января 2019 года установленная мощность гидростанции составляет 1415 МВт. Самым масштабным проектом программы комплексной модернизации на Саратовской ГЭС является замена турбин вертикальных гидроагрегатов. Он реализуется совместно с австрийской компанией Voith Hydro. В 2018 году на станции в рамках контракта с австрийским концерном велась работа по модернизации пяти гидротурбин. Наиболее значимые этапы проекта 2018 года:

В процессе обновления на данный момент находится еще три гидроагрегата. Модернизация двух из них (№9 и №1) будет завершена в 2019 году, третьего (№5) - весной 2020-го.


В 2018 году Саратовская ГЭС стала инициатором реализации разноплановой благотворительной программы и проектов в рамках социального партнерства. Вклад предприятия в развитие города и района был отмечен общественностью и органами власти: Саратовская ГЭС  вошла в число лучших предприятий Саратовской области, заняв призовые места в 4-х номинациях регионального этапа Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности», в том числе - в номинации и «За участие в решении социальных проблем территорий и развитие корпоративной благотворительности».


Саратовская ГЭС по-прежнему остается в числе крупнейших налогоплательщиков региона. Объем налоговых отчислений Саратовской ГЭС за 2018 год в консолидированный бюджет Саратовской области составил 1 443,5 млн.руб., плата за пользование водными объектами в федеральный бюджет была перечислена в размере 118,5 млн. рублей.


Выработка электроэнергии электростанциями Группы РусГидро с учетом Богучанской ГЭС по итогам 2018 года увеличилась на 2,9% по сравнению с 2017 годом, достигнув рекордных 144,2 млрд кВт·ч. При этом, по данным Системного оператора ЕЭС, выработка электроэнергии в целом по России за минувший год выросла на 1,7%, а потребление – на 1,6%. Доля электроэнергии Группы РусГидро в выработке электроэнергии в России – 13,2%. Выработка электроэнергии Группой РусГидро растет четвертый год подряд.


*Выработка электроэнергии на ГЭС зависит от многих факторов, в том числе от водности года. Деятельность ГЭС находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает и регулирует Министерство природных ресурсов в лице Росводресурсов. План по производству электроэнергии утверждает Федеральная служба по тарифам (ФСТ). Оперативное задание по выработке электроэнергии выдает ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» (ОАО «СО ЕЭС») - 100% государственная компания, осуществляющая единое оперативно-диспетчерское управление на территории России. 

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok