По инициативе Саратовской ГЭС прошел праздник ко Дню Волги

По инициативе Саратовской ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») в г. Балаково отметили День Волги. В мероприятии приняли участие около 100 балаковцев разных возрастов.


«Праздник ко Дню Волги призван привлечь внимание общественности и органов власти к проблемам реки, - отмечает директор Саратовской ГЭС Людмила Одинцова. - В настоящее время реализуется приоритетный федеральный проект «Оздоровление Волги», нацеленный на улучшение ее экологического состояния. Гидроэнергетики активно поддерживают этот проект, реализуя разноплановые природоохранные мероприятия. Безусловно, каждый житель приволжских городов и сел способен внести свой личный вклад  в сохранение Волги».


Праздник прошел на территории возле городского пляжа у Дворца культуры и включал в себя несколько разноформатных этапов: от развлекательных до просветительских. Ярким событием стало водно-химическое шоу от агентства «Планета-13»: ведущие показали ряд забавных экспериментов с простыми химическими элементами, доступно объясняя происходящие на глазах зрителей процессы. В квесте «Вода - источник жизни» приняли участие 12 разновозрастных команд, используя логику и интеллект, им нужно было найти ключевые слова-коды и вписать их в маршрутный лист. По итогам квеста были определены и награждены 4 лучшие команды. 


На празднике гости вспомнили важные факты о Волге и узнали много нового о положительной роли водохранилищ:


*Водохранилища решают целый комплекс задач, главная из которых – безопасность. Благодаря водохранилищам снижается риск наводнений, затопления жилых домов, сельхозугодий, промышленных предприятий. До создания каскада ГЭС на Волге каждые 3 года происходили стихийные бедствия, связанные с неконтролируемым характером реки – наводнением либо маловодьем. Современный каскад ГЭС и система водохранилищ позволяет свести риск от водной стихии и ущерба от неё к минимуму.


*Помимо задачи по обеспечению безопасности во время наводнений водохранилища выполняют и другие функции. К примеру, созданная с помощью водохранилищ гарантированная глубина на Волге (4 метра) позволяет эксплуатировать крупные глубоководные суда, причём на протяжении всего периода навигации, даже в самое засушливое летнее время.


*Каскады ГЭС вместе с водохранилищами позволяют вырабатывать электроэнергию без образования отходов и загрязнения окружающей среды.


*Благодаря водохранилищам, в которых отстаивается вода, ее качество в реке остаётся высоким даже при больших объёмах загрязняющих веществ, которые сбрасывают в Волгу недобросовестные предприятия.


*Гидроэнергетики содействуют очищению Волги. Каждую весну более 100 тонн бытового мусора приплывает к плотине ГЭС. Сотрудники станции и подрядных организаций собирают и утилизируют этот мусор, очищая акваторию Саратовского водохранилища.


*ГЭС перечисляют в бюджет так называемый «водный платёж», средства которого предназначены для решения экологических проблем, в т.ч. для восполнения рыбных запасов Волги и для укрепления берегов великой русской реки.


Впервые День Волги прошел в 2008 году в Нижнем Новгороде. Затем к празднованию присоединились и другие регионы России. Волга – одна из крупнейших рек в Европе. Ее протяженность составляет 3,7 тысячи км. Площадь бассейна, занимающего 8 % территории России, во много раз превышает размеры любой европейской страны – 1,5 миллиона кв.км. В Поволжье расположена почти половина всех сельхозугодий и промышленных предприятий страны. На прибрежной Волги территории находятся более 60 городов, в том числе и Балаково.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok