Саратовская ГЭС увеличила пропуск воды в связи с высоким притоком в водохранилище

На Саратовской ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») 23 августа в результате увеличения приточности в Саратовское водохранилище были открыты донные водосбросы.

На данный момент общий объем воды, пропускаемый через гидросооружения, составляет 7000 м³/с (в том числе через донные водосбросы – 600 м³/с). Эти показатели превышают среднемноголетние значения приточности воды в Саратовское водохранилище для августа. В данный момент уровень воды в нижнем бьефе станции находится на отметке 15,4 м, уровень воды в верхнем бьефе станции – 27,95 м. 

По информации Росводресурсов, дождевые осадки, прошедшие в июле-начале августа 2019 г. в бассейнах Верхней Волги и Камы, стабилизировали гидрологическую и водохозяйственную обстановку в бассейнах водохранилищ. В настоящее время сохраняется высокий приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада. Саратовское водохранилище - транзитное, его режим работы определяется характером хозяйственного использования Куйбышевского и Волгоградского водохранилищ. Для пропуска всей поступающей воды к створу Саратовского гидроузла планируется увеличение среднесуточных расходов воды в нижний бьеф гидроузла. Регулирование расходов воды при необходимости осуществляется открытием водосбросов. Максимальный уровень воды в нижнем бьефе ГЭС ожидается не выше отметки 16,5 м.

 «Открытие водосбросов гидростанции в конце лета – случай редкий, но не исключительный, - отмечает главный инженер Саратовской ГЭС Александр Савкин. – Порой в летний период в результате дождевого паводка происходит резкое увеличение приточности. Обильные осадки влияют на гидрологическую ситуацию и водохозяйственную обстановку, и Федеральное агентство водных ресурсов корректирует режимы работы гидростанций. На период с 16 августа по 10 сентября 2019 года Росводресурсы установили для Саратовского гидроузла режим работы с поддержанием уровня воды в верхнем бьефе у плотины в пределах отметок 27,5-28 м (без учета сгонно-нагонных ветровых явлений)».

Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы). Оно устанавливает режим наполнения и сработки водохранилищ с учетом предложений МЧС РФ, Минсельхоза, Россельхознадзора, Росморречфлота, АО «Системный оператор Единой энергетической системы», органов исполнительной власти субъектов Федерации с учетом интересов всех водопользователей и задач, стоящих перед этими ведомствами.

 Информация о гидрологической обстановке ГЭС Волжско-Камского каскада, входящих в состав РусГидро, представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/

О том, как производится регулирование работы водохранилищ на примере Волжско-Камского каскада, рассказывается в видеоролике, размещенном по адресу http://www.rushydro.ru/press/polovode/video-vkk/.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok