В связи с высоким притоком в водохранилище Саратовская ГЭС открыла водосбросы

В связи с прохождением обильных снегодождевых осадков в водохранилищах Волжско-Камского каскада и увеличением приточности в Саратовское водохранилище на Саратовской ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») 11 ноября были открыты донные водосбросы.


По прогнозу Гидрометцента России приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада в ноябре 2019 года составит 18,6-22,6 км³ при норме 12,8 км³, в четвертом квартале 2019 года – 55,5-59,5 км³ (норма 36,6 км³). Таким образом, показатели почти в 2 раза превышают среднемноголетние значения.


На данный момент общий объем воды, пропускаемый через гидросооружения, составляет 12,8 тысяч м³/с. Уровень воды в верхнем бьефе станции находится на отметке – 28,15 м, уровень воды в нижнем бьефе станции - 17,2 м.


Работа гидростанции производится в строгом соответствии с указаниями Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсов): до 10 декабря 2019 г. для Саратовской ГЭС установлен режим работы с поддержанием уровня воды в верхнем бьефе у плотины в пределах отметок 27,4-28 м (без учета сгонно-нагонных ветровых явлений), при работе ГЭС в режиме суточного регулирования допускаются кратковременные повышения уровней воды у плотины гидроузла на 0,1-0,2 м.


Саратовское водохранилище - транзитное, его режим работы определяется характером хозяйственного использования Куйбышевского и Волгоградского водохранилищ. Для пропуска всей поступающей воды к створу Саратовского гидроузла планируется увеличение среднесуточных расходов воды в нижний бьеф гидроузла до 14 тысяч м³/с, учитывая пропуск воды через донные водосбросы. Максимальный уровень воды в нижнем бьефе ГЭС ожидается не выше отметки 18,2 м.


Эксплуатационный персонал Саратовской ГЭС постоянно осуществляет полный комплекс необходимых мероприятий по контролю уровней притока и обеспечению нормального функционирования гидротехнических сооружений и оборудования. Для оперативного реагирования организовано информационное взаимодействие Саратовской ГЭС с администрацией Балаковского муниципального района.


Саратовская ГЭС напоминает: приближаться к плотине опасно, особенно - в период повышенных сбросов воды! В соответствии с действующим законодательством маломерным судам запрещено приближаться к плотине на расстояние менее 1 км. В пределах этих границ запрещены определенные виды деятельности – в т.ч. охота и все виды рыболовства. На берегу со стороны как верхнего, так и нижнего бьефов эти границы обозначены с помощью специальных аншлагов. Контроль за соблюдением законодательства на водном объекте ведут уполномоченные правоохранительные органы. Саратовская ГЭС оказывает им полное содействие в установлении фактов нарушения запретной зоны, а также проводит постоянную разъяснительную и профилактическую работу с помощью социальных сетей, СМИ и общественных организаций. Тот, кто игнорирует установленные законом нормы, не только несет административную ответственность, но и рискует своей жизнью и здоровьем.


Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы). Оно устанавливает режим наполнения и сработки водохранилищ с учетом предложений МЧС РФ, Минсельхоза, Россельхознадзора, Росморречфлота, АО «Системный оператор Единой энергетической системы», органов исполнительной власти субъектов Федерации с учетом интересов всех водопользователей и задач, стоящих перед этими ведомствами.


Информация о гидрологической обстановке ГЭС Волжско-Камского каскада, входящих в состав РусГидро, представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/


О том, как производится регулирование работы водохранилищ на примере Волжско-Камского каскада, рассказывается в видеоролике, размещенном по адресу http://www.rushydro.ru/press/polovode/video-vkk/.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok