Мощность Саратовской ГЭС в результате модернизации увеличилась еще на 12 МВт

Установленная мощность Саратовской ГЭС с 1 января 2020 года увеличится на 12 МВт и составит 1427 МВт. Это результат обновления двух гидроагрегатов станции в рамках реализации Программы комплексной модернизации РусГидро.

В результате модернизации на гидроагрегатах со станционными номерами 6 и 9 были заменены гидротурбины на современные, более эффективные и мощные. Результаты испытаний подтвердили возможность увеличения мощности каждого гидроагрегата на 10% - с 60 до 66 МВт. Это позволило произвести перемаркировку (процедуру документального подтверждения изменения мощности) обеих машин с оформлением всех необходимых документов.

С 2013 года в результате модернизации мощность Саратовской ГЭС увеличилась на 67 МВт (с 1360 до 1427 МВт). В перспективе в результате замены всего основного генерирующего оборудования установленная мощность станции достигнет 1505 МВт.

Сейчас на Саратовской ГЭС обновлены все генераторы и полностью заменены 12 турбин из 24. Ведется замена гидротурбин еще на трех гидроагрегатах. Реализация программы комплексной модернизации обеспечит надежную работу Саратовской ГЭС, повысит ее эффективность за счет снижения расходов на ремонты и роста выработки электроэнергии.

Проект замены вертикальных гидротурбин на Саратовской ГЭС стартовал в 2011 году, когда было подписан договор с компанией Voith Hydro – одним из крупнейших в мире поставщиков экологически чистого гидроэнергетического оборудования. Договор предусматривает замену 21 гидротурбины и гидроагрегата № 24 «под ключ» до конца 2025 года.

РусГидро реализует Программу комплексной модернизации (ПКМ) гидрогенерирующих объектов, в рамках которой запланирована замена половины парка турбин, генераторов и трансформаторов ГЭС и ГАЭС РусГидро. Столь масштабная программа замены устаревшего и изношенного оборудования для отечественной энергетики уникальна и беспрецедентна. Ее особенность – ориентация не на точечную замену отдельных узлов и агрегатов, а на комплексную модернизацию генерирующих объектов как единых технологических комплексов, с заменой или реконструкцией основного и вспомогательного оборудования, общестанционных систем, гидротехнических сооружений.

С начала реализации ПКМ заменены 61 гидротурбина, 35 генераторов, 57 трансформаторов, 263 высоковольтных выключателя, более 5 000 единиц вспомогательного и электротехнического оборудования. В результате замены оборудования на более эффективное мощность модернизируемых ГЭС РусГидро возросла на 410,5 МВт.


АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok