Выработка электроэнергии на Саратовской ГЭС в 2019 году выше среднемноголетних показателей

Выработка* электроэнергии на Саратовской ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») за 2019 год составила 5 884,35 млн кВт∙ч (полезный отпуск – 5 801,53 млн кВт∙ч). Фактическая выработка электроэнергии составляет 103% по отношению к среднемноголетней.


Производственные результаты Саратовской ГЭС обусловлены эффективным планированием водно-энергетических режимов в условиях сниженной водности в 1 полугодии и повышенной водности в водохранилищах ГЭС Волжско-Камского каскада во второй половине 2019 года. На 1 января 2020 года запасы водных ресурсов в водохранилищах ГЭС Волжско-Камского каскада на 33% превысили среднемноголетние. В 1 квартале 2020 года суммарный приток воды в водохранилища на Волге и Каме ожидается выше нормы в 1,3-1,6 раза.


На протяжении 2019 года на гидростанции продолжалась работа по техническому переоснащению.  На сегодняшний день на Саратовской ГЭС  обновлена ровно половина гидрогенерирующего оборудования на ГЭС: 12 гидроагрегатов из 24. При реализации крупного инвестпроекта по замене гидротурбин в рамках контракта с австрийской компанией Voith Hydro в 2019 году были успешно модернизированы 2 гидроагрегата. Как отмечает директор Саратовской ГЭС Людмила Одинцова, держать высокий темп модернизации при реализации сложного, долгосрочного и масштабного инвестиционного проекта позволяет уровень высокой ответственности и мастерства сотрудников: «Опыт, наработанный коллективом Саратовской ГЭС, уникален. Он свидетельствует о высоком уровне квалификации каждого работника, от руководителей до рядовых сотрудников и позволяет соответствовать уровню  передовых международных инновационных проектов».


К 1 января 2020 года установленная мощность станции возросла на 12 МВт. Всего же в результате комплексной модернизации оборудования к 2026 году установленная мощность Саратовской ГЭС достигнет 1505 МВт.


В рамках социального партнерства Саратовская ГЭС стала инициатором реализации 14 благотворительных проектов. Вклад гидроэнергетиков в развитие города и региона отмечен в 2019 году несколькими наградами. Предприятие было признано победителем регионального этапа конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности», вошло в число лауреатов конкурса «Щедрое сердце», было признано победителем двух муниципальных конкурсов в сфере ГО и ЧС, стало лидером XVI областного конкурса «Коллективный договор – основа защиты социально-трудовых прав граждан».


Налоговые отчисления за 2019 год в региональный бюджет сохранились на высоком уровне и составили свыше 1,4 млрд рублей, плата за пользование водными объектами была перечислена в размере более 116 млн. рублей.


Выработка электроэнергии электростанциями Группы РусГидро с учетом Богучанской ГЭС по итогам прошедшего года составила 142,8 млрд кВт·ч. Доля электроэнергии Группы РусГидро в выработке электроэнергии в России составила 13%. Шесть гидроэлектростанций РусГидро – Богучанская, Бурейская, Воткинская, Камская, Усть-Среднеканская ГЭС и Кубанская ГАЭС – по итогам 2019 года установили исторические рекорды годовой выработки электроэнергии.


* Выработка электроэнергии на ГЭС зависит от многих факторов, в том числе от водности года. Деятельность ГЭС находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает и регулирует Министерство природных ресурсов в лице Росводресурсов. План по производству электроэнергии утверждает Федеральная служба по тарифам (ФСТ). Оперативное задание по выработке электроэнергии выдает ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» (ОАО «СО ЕЭС») - 100% государственная компания, осуществляющая единое оперативно-диспетчерское управление на территории России. 

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok