На Саратовской ГЭС началось половодье

Саратовская ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») проходит активную фазу половодья. 7 апреля в результате увеличения приточности в Саратовское водохранилище были открыты водосбросы. Среднесуточный приток воды составил 18,7 тысяч кубометров в секунду. Уровень воды в верхнем бьефе в соответствии с указанием Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсов) находится на отметке 28,1 м, уровень воды в нижнем бьефе – 18 м.


«Пик половодья ожидается в середине апреля, - комментирует ситуацию главный инженер гидростанции Александр Савкин. – Коллектив станции обеспечивает безопасное прохождение половодья. Все службы ГЭС приведены в полную готовность, паводковые бригады работают в круглосуточном режиме. Оперативный персонал, который обеспечивает непрерывное производство электроэнергии, продолжает работу в штатном режиме. С учетом сложной эпидемиологической ситуации на Саратовской ГЭС предприняты усиленные меры по защите их здоровья: сведены к минимуму контакты персонала смежных рабочих смен. проводится дополнительная дезинфекция помещений. Принятый комплекс мер позволяет обеспечить бесперебойную работу Саратовской ГЭС и безопасное прохождение периода половодья, при этом сведя к минимуму риски для здоровья персонала».


Особенностью Саратовского водохранилища является отсутствие аккумулирующей емкости, а потому приток в водохранилище от вышестоящей Жигулевской ГЭС транзитом проходит через Саратовский гидроузел.


Гидроузлы Волжского каскада проходят период начавшегося на месяц раньше половодья в условиях полного отсутствия или экстремально низких снежных запасов. Это связано с аномально теплой зимой и таким же теплым первым месяцем весны. На Верхней Волге половодье закончилось. Из-за отсутствия запасов снега, таяние которого в апреле и даже мае традиционно пополняет в водохранилищах запасы воды на лето, Росводресурсы обеспечивают поддержание водохранилищ в наполненном состоянии. Это делается для того, чтобы в апреле-мае и летом максимально снизить риски нехватки воды в Волге для водопользования и судоходства.


Самым многоводным на Саратовской ГЭС был паводок в 1979 году: был зафиксирован максимальный расход воды – 39,21 тысяч м³/с, при этом уровень воды в нижнем бьефе достиг отметки 23,17 м (на 2 метра выше нынешнего уровня). В 2015 году зафиксирован минимальный расход воды – 18,1 тысяч м³/с. В среднем половодье в районе Саратовского гидроузла длится 40-50 дней. Рекордно коротким был паводок в 1975 году – он длился всего 9 дней. Рекорд по самому продолжительному половодью установлен в 2017 году – 108 дней.


Половодье – один из самых ответственных и напряженных периодов в работе ГЭС. Это время повышенной нагрузки на гидротехнические сооружения, оборудование и персонал, который должен обеспечить безопасность гидротехнических сооружений и надежную работу оборудования.


Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы). Оно устанавливает режим наполнения и сработки водохранилищ с учетом предложений МЧС РФ, Минсельхоза, Россельхознадзора, Росморречфлота, АО «Системный оператор Единой энергетической системы», органов исполнительной власти субъектов Федерации с учетом интересов всех водопользователей и задач, стоящих перед этими ведомствами.


Информация о гидрологической обстановке ГЭС Волжско-Камского каскада, входящих в состав РусГидро, представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу 

http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/


О том, как производится регулирование работы водохранилищ на примере Волжско-Камского каскада, рассказывается в видеоролике, размещенном по адресу http://www.rushydro.ru/press/polovode/video-vkk/.


Саратовская ГЭС напоминает: приближаться к плотине опасно, особенно - в период повышенных сбросов воды! В соответствии с действующим законодательством маломерным судам запрещено приближаться к плотине на расстояние менее 1 км. В пределах этих границ запрещены определенные виды деятельности – в т.ч. охота и все виды рыболовства. На берегу со стороны как верхнего, так и нижнего бьефов эти границы обозначены с помощью специальных аншлагов. Контроль за соблюдением законодательства на водном объекте ведут уполномоченные правоохранительные органы. Саратовская ГЭС оказывает им полное содействие в установлении фактов нарушения запретной зоны, а также проводит постоянную разъяснительную и профилактическую работу с помощью социальных сетей, СМИ и общественных организаций. Тот, кто игнорирует установленные законом нормы, не только несет административную ответственность, но и рискует своей жизнью и здоровьем.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok