Саратовская ГЭС установила рекорд по выработке электроэнергии за 1 квартал

Саратовская ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») в 1 квартале 2020 года выработала 1 712,6 млн. кВт·ч электроэнергии (полезный отпуск - 1 690,3 млн. кВт·ч) – это наибольшая суммарная генерация за аналогичный период за все время эксплуатации гидростанции. Она сложилась в результате максимальной выработки за февраль и март (509,382 млн. кВт·ч и 715,378 млн. кВт·ч соответственно).


Рекордной генерации способствовала повышенная приточность воды в Саратовское водохранилище из-за аномально теплой зимы. В 2020 году половодье в бассейне Волги началось на 3-4 недели раньше обычных сроков. В первом квартале суммарный приток воды в водохранилища на Волге и Каме более чем в 2 раза превысил норму (58,8 км3 при норме 23,5 км3). Максимальная выработка стала возможна также благодаря эффективному и грамотному планированию водно-энергетических режимов станции, безаварийной работе и успешной оптимизации ремонтной кампании.


«Предыдущий рекорд выработки электроэнергии за 1 квартал был зафиксирован более 20 лет назад, в 1999 году, он составил 1563,3 миллиона киловатт/часов, - отмечает главный инженер Саратовской ГЭС Александр Савкин. - Нынешний максимум выработки электроэнергии – это итог профессиональной и добросовестной работы сотрудников всех служб Саратовской ГЭС при сложившей гидрологической ситуации».


В настоящее время на Саратовской ГЭС продолжается реализация масштабной программы комплексной модернизации: уже обновлена ровно половина гидрогенерирующего оборудования на ГЭС - 12 гидроагрегатов из 24. В процессе обновления находится еще три гидроагрегата. Модернизация одного из них (№5) будет завершена весной 2020-го, еще двух (№3 и №7) – в 2021 году. При этом гидроэлектростанция обеспечивает безопасное прохождение половодно-паводкового периода. ГЭС работает в строгом соответствии с указаниями Росводресурсов и диспетчерскими графиками Системного оператора ЕЭС России.


В период сложной эпидемиологической ситуации на Саратовской ГЭС был реализован комплекс мер для защиты здоровья работников и недопущения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Был создан оперативный штаб, внесены изменения в организацию рабочего процесса на ГЭС: сведены к минимуму контакты персонала смежных рабочих смен, большая часть работников электростанции, не связанных непосредственно с производственным циклом, работают в удаленном режиме. Оперативный персонал, который обеспечивает непрерывное производство электроэнергии, продолжает работу в штатном режиме. Предприняты усиленные меры по защите их здоровья: обеспечение средствами защиты от инфекции, дополнительная дезинфекция помещений. В настоящее время заболевших коронавирусом работников на предприятии нет. Принятый комплекс мер позволил обеспечить бесперебойную работу Саратовской ГЭС, при этом сведя к минимуму риски для здоровья персонала.


Выработка электроэнергии объектами генерации Группы РусГидро с учетом Богучанской ГЭС в I квартале 2020 года составила 39 млрд кВт·ч, что на 19,2% выше показателя 2019 года. Выработка электроэнергии гидроэлектростанциями РусГидро в I квартале 2020 года по сравнению с аналогичным показателем прошлого года выросла на 29,6%, составив 24,8 млрд кВт·ч. Выработка ветровых, солнечных и геотермальных электростанций РусГидро увеличилась на 9,4% и составила 0,1 млрд кВт·ч. Развернутая информация по операционным результатам РусГидро за I квартал 2020 года доступна по ссылке: http://www.rushydro.ru/investors/IR_news/

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok