На Саратовской ГЭС завершилось весеннее половодье

На Саратовской ГЭС (ПАО «РусГидро») зафиксировано снижение приточности. По состоянию на 14 июня приток воды в Саратовское водохранилище составил 12,15 тысяч кубометров в секунду, расходы воды через гидросооружения – 14,33 тысячи кубометров в секунду, среднесуточный уровень воды в нижнем бьефе Саратовской ГЭС достиг отметки 18,27 м. 14 июня был закрыт последний водосброс, и в настоящее время пропуск воды производится исключительно через работающие гидроагрегаты, обеспечивая установленный Росводресурсами режим работы с поддержанием отметки уровня верхнего бьефа водохранилища в пределах отметок 27,5 – 28,0 м без учета сгонно-нагонных ветровых явлений.


По оценкам специалистов, половодье-2020 характеризуется как среднее по водности. Его особенностью стали раннее начало: водосбросы Саратовской ГЭС были открыты почти на месяц раньше обычного. Пиковые значения половодья-2020 на Саратовской ГЭС  были зафиксированы  в период с 13 по 21 апреля:  максимальный расход воды составил 23,42 тысячи кубометров в секунду, уровень воды ниже плотины поднимался до максимальной отметки 20,15 м.  Непрерывная работа глубинных водосбросов продолжалась на протяжении 69 суток.


Особенностью Саратовского водохранилища является отсутствие аккумулирующей емкости, а потому приток в водохранилище от вышестоящей Жигулевской ГЭС транзитом проходит через Саратовский гидроузел. Уровень Саратовского водохранилища независимо от условий водности изменяется в небольшом диапазоне на отметках 27,5 – 28 м. Саратовская ГЭС выполняет все указания Росводресурсов и работает в штатном режиме.


В среднем половодье длится 40-50 дней. Рекордно коротким был паводок в 1975 году – он длился всего 9 дней. Рекорд по самому продолжительному половодью установлен в 2017 году – 108 дней. За 52 года работы Саратовской ГЭС самый многоводный паводок наблюдался в 1979 году, тогда расходы воды составляли 39,2 тыс. м³/с, уровень воды нижнего бьефа поднимался до отметки 23,17 м. Весеннее половодье - один из самых ответственных и напряженных периодов в работе гидростанции, на протяжении которого приоритетными задачами является обеспечение безопасности населения, надежности эксплуатации гидротехнических сооружений и использование повышенного притока воды для максимальной выработки электроэнергии.


Подробности о развитии половодья в районе Саратовского гидроузла можно узнать из  медиа-проекта «Большая вода». Это совместный проект Саратовской ГЭС и редакции информационного сайта Go64, в котором действует постоянно обновляемая инфографика с изменениями уровня воды со стороны нижнего бьефа у плотины ГЭС, подобраны видео «Как это работает», в новостной рубрике и рубрике «Прогнозы и факты» отражена как общая информация, так и сведения, которые не вошли в официальную новостную ленту Саратовской ГЭС.  Кроме того, с помощью проекта можно посетить с экскурсией Саратовскую ГЭС: тот, кто ответит на все вопросы теста «Что вы знаете о половодье», войдет в список экскурсантов на режимный энергообъект в период акции «День открытых дверей». 


Деятельность гидроэлектростанций находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает и регулирует Министерство природных ресурсов в лице Федерального агентства водных ресурсов. Оно согласует свои предложения с МЧС РФ, Минсельхозом, Россельхознадзором, Росморречфлотом, Росстроем, АО «Системный оператор Единой энергетической системы» с учетом интересов всех водопользователей и задач, стоящих перед этими ведомствами.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok