Итоги работы Саратовской ГЭС в 2020 году: высокая выработка электроэнергии и рекордные налоги

Выработка* электроэнергии на Саратовской ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») за 2020 год составила 6,74 млрд кВт∙ч (полезный отпуск – 6,66 млрд кВт∙ч). Фактическая выработка электроэнергии составляет 124% по отношению к среднемноголетней. Это один из самых высоких производственных показателей за всю историю эксплуатации гидростанции.


Производственные результаты обусловлены эффективным планированием водно-энергетических режимов ГЭС в условиях повышенной водности. Многоводному периоду способствовали аномально теплая зима в 2020 году, раннее весеннее половодье, продолжительный дождевой паводок в верховьях Волги. В течение года на Саратовской ГЭС было установлено несколько исторических рекордов месячной генерации электроэнергии (в феврале, марте и апреле), выработка за 1 полугодие достигло рекордных показателей за весь период работы. В июне гидроэнергетики выработали «круглый киловатт» - 295 миллиардов кВт∙ч с начала эксплуатации. На 20 января 2021 года запасы водных ресурсов в водохранилищах ГЭС Волжско-Камского каскада находятся на уровне среднемноголетних. В I квартале 2021 года суммарный приток воды в водохранилища на Волге и Каме ожидается выше нормы.


Благодаря высокой выработке электроэнергии и увеличению налога на прибыль в консолидированный бюджет Саратовской области за 2020 перечислено 1,8 млрд. рублей. Увеличение налоговых отчислений составило 23% по сравнению с предыдущим годом и стало максимальным показателем за годы эксплуатации гидростанции. Также увеличено финансирование инвестиционной программы. Инвестиции в основной капитал в 2020 году превысили 5,5 млрд. рублей.


Высокая выработка электроэнергии была обеспечена в условиях работы станции неполным составом генерирующего оборудования: на протяжении 2020 года на Саратовской ГЭС продолжалась реализация нескольких технически сложных проектов. Был введен в эксплуатацию модернизированный гидроагрегат № 5 с новой турбиной. Это тринадцатый по счету обновленный гидроагрегат из 24-х, установленных на электростанции. В ходе крупного инвестпроекта по замене гидротурбин в рамках контракта с австрийской компанией Voith Hydro гидроэнергетики приступили к модернизации 2 гидроагрегата: № 2 и № 20, ведется работа по замене гидротурбин еще на двух.


В 2020 году Саратовская ГЭС получила несколько наград. В очередной раз коллектив стал победителем регионального этапа Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности». Жюри конкурса особо отметили системную работу по формированию кадрового потенциала и комплекс мероприятий по созданию лучших условий труда работникам с семейными обязанностям. В сфере охраны труда Саратовская ГЭС стала лауреатом 18-го областного смотра-конкурса, организованного Министерством труда и социальной защиты.


Эпидемиологическая ситуация внесла коррективы в планы по проведению культурно-массовых и социальных мероприятий. Но программа благотворительной помощи была выполнена в полном объеме. Помимо традиционных благотворительных проектов гидроэнергетики уделили особое внимание мероприятиям патриотической направленности и помощи учреждениям здравоохранения. Накануне Дня Победы адресную помощь получили 40 семей ветеранов Великой Отечественной войны. С учетом их заявок была приобретена бытовая техника – холодильники, телевизоры, стиральные машинки, микроволновки, мультиварки. При поддержке Саратовской ГЭС на базе медицинского колледжа был открыт уникальный Музей сестер милосердия. Его главная тема – труд медицинских работников во время Великой Отечественной войны. При участии Саратовской ГЭС в Балакове завершилась реконструкция Обелиска – памятника балаковцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Совместно с другими городскими предприятиями гидроэнергетики перечислили средства на работы по восстановлению мемориала. Весной РусГидро направило 25 млн рублей на строительство инфекционного центра в Саратове. В апреле гидроэнергетики перечислили 4 млн рублей Балаковской городской клинической больнице. Медики приобрели средства индивидуальной защиты для сотрудников госпиталя и 20 единиц медицинского оборудования, в том числе эндоскопического, лабораторного, реабилитационного.


Выработка электроэнергии электростанциями Группы РусГидро с учетом выработки Богучанской ГЭС, ЗАО «МЭК» и Приморской ГРЭС по итогам 2020 года увеличилась на 6% и составила рекордные 151,5 млрд кВт·ч. При этом пять гидроэлектростанций РусГидро – Саяно-Шушенская, Богучанская, Рыбинская, Нижегородская и Усть-Среднеканская – установили собственные исторические рекорды годовой выработки электроэнергии. Всего доля Группы РусГидро в выработке электроэнергии в России по итогам 2020 года выросла до 14% по сравнению с 12,5% в 2019 году на фоне общего по России снижения выработки электроэнергии на 3% и сокращении электропотребления на 2,3%.


* Выработка электроэнергии на ГЭС зависит от многих факторов, в том числе от водности года. Деятельность ГЭС находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает и регулирует Министерство природных ресурсов в лице Росводресурсов. План по производству электроэнергии утверждает Федеральная служба по тарифам (ФСТ). Оперативное задание по выработке электроэнергии выдает ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» (ОАО «СО ЕЭС») - 100% государственная компания, осуществляющая единое оперативно-диспетчерское управление на территории России.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok