На Саратовском гидроузле завершилось половодье

На Саратовской ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») зафиксировано снижение приточности. Утром 1 июня был закрыт последний водосброс, в настоящее время пропуск воды производится исключительно через работающие гидроагрегаты, обеспечивая установленный Росводресурсами режим работы с поддержанием отметки уровня верхнего бьефа водохранилища в пределах отметок 27,5 – 28,2 м без учета сгонно-нагонных ветровых явлений. По состоянию на 31 мая приток воды в Саратовское водохранилище составил 13,2 тысяч кубометров в секунду, расходы воды через гидросооружения – 14,2 тысяч кубометров в секунду, среднесуточный уровень воды в нижнем бьефе Саратовской ГЭС находится на отметке 18,2 м.


В 2021 году весеннее половодье в бассейне Волги прошло в условиях средней водности. Сотрудники Саратовской ГЭС прошли его в штатном режиме. Пиковые значения весеннего половодья - 2021 на Саратовской ГЭС были зафиксированы 6 мая:  максимальный расход воды составил 24,8 тысяч кубометров в секунду, уровень воды ниже плотины поднимался до максимальной отметки 20,48 м.  Непрерывная работа глубинных водосбросов продолжалась на протяжении 40 суток.


Особенностью Саратовского водохранилища является отсутствие аккумулирующей емкости, а потому приток в водохранилище от вышестоящей Жигулевской ГЭС транзитом проходит через Саратовский гидроузел. Уровень Саратовского водохранилища независимо от условий водности изменяется в небольшом диапазоне на отметках 27,5 – 28,0 м. Саратовская ГЭС выполняет все указания Росводресурсов и работает в штатном режиме.


В бассейнах Иваньковского, Угличского, Чебоксарского, Саратовского и Волгоградского водохранилищ запасы превышают норму в диапазоне 29–163%. Но самое сложное ждет волжских гидроэнергетиков впереди: в Куйбышевском водохранилище ожидается приток на 70% выше нормы. Эта «большая вода», скорее всего, сверху придет и в наши края. В среднем половодье длится 40-50 дней. Рекордно коротким был паводок в 1975 году – он длился всего 9 дней. Рекорд по самому продолжительному половодью установлен в 2017 году – 108 дней. За 52 года работы Саратовской ГЭС самый многоводный паводок наблюдался в 1979 году, тогда расходы воды составляли 39,2 тыс. м³/с, уровень воды нижнего бьефа поднимался до отметки 23,17 м. Весеннее половодье - один из самых ответственных и напряженных периодов в работе гидростанции, на протяжении которого приоритетными задачами является обеспечение безопасности населения, надежности эксплуатации гидротехнических сооружений и использование повышенного притока воды для максимальной выработки электроэнергии.


Деятельность гидроэлектростанций находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает и регулирует Министерство природных ресурсов в лице Федерального агентства водных ресурсов. Оно согласует свои предложения с МЧС РФ, Минсельхозом, Россельхознадзором, Росморречфлотом, Росстроем, АО «Системный оператор Единой энергетической системы», Росрыболовством с учетом интересов всех водопользователей и задач, стоящих перед этими ведомствами.


Информация о прохождении половодья на Саратовском гидроузле доступна широкому кругу: сведения о расходах воды, уровнях верхнего и нижнего бьефов публикуются на сайте компании РусГидро и на страничках гидростанции в соцсетях: ВКонтакте https://vk.com/sarges1967, в Фейсбуке https://www.facebook.com/SaratovGES/


Информация о гидрологической обстановке ГЭС, входящих в состав РусГидро, представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу: http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/


О том, как производится регулирование работы водохранилищ на примере Волжско-Камского каскада, рассказывается в видеоролике, размещенном по адресу: http://www.rushydro.ru/press/polovode/video-vkk/

ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok