Гидроэнергетики помогли обновить экомаршрут «Елшанский хребет» в Хвалынском национальном парке

Сотрудники и ветераны Саратовской ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») стали первыми экскурсантами на обновленной экотропе «Елшанский хребет» в национальном парке «Хвалынский». Экологический маршрут был обустроен в рамках программы благотворительной и спонсорской деятельности РусГидро.


Экомаршрут «Елшанский хребет» проходит по территории Сосново-Мазинского участкового лесничества. Это экологическая тропа протяженностью 4 км по территории заповедника с уникальным «пограничным» ландшафтом, сочетающим в себе и степные элементы, и экзотические меловые горы, и эталонные лесные участки, и участки с высоким уровнем засоления почвы. Здесь встречаются реликтовые растения, а также редкие, занесенные в Красную книгу представители флоры и фауны. Экологическая тропа проходит по хребту меловой горы.


Открытие экотропы «Елшанский хребет» состоялось на средства ПАО «РусГидро» в 2017 году. В 2021 году гидроэнергетики профинансировали дополнительное обустройство экологической тропы: маршрут дополнен актуальными информационными стендами, навигаторами в фольклорном стиле, деревянными скамейками в «сказочной» тематике. Новые объекты подскажут посетителям, голоса каких птиц они могут услышать в лесу, позволят сравнить свой рост с ростом диких животных или, например, сопоставить размер вытянутых рук с размахом крыльев хищных птиц. Интерактивные элементы не только выполняют информационно-просветительскую функцию, но и помогают человеку ощутить себя частью природы.


«Экологическая ответственность - один из важнейших приоритетов для РусГидро, отмечает директор Саратовской ГЭС Людмила Одинцова. - На сегодняшний день гидроэнергетики поддерживают 36 особо охраняемых природных территорий федерального и регионального значения, в которых обустроены экотропы. Совместные программы с заповедниками, заказниками включают в себя работу по сохранению уникальных природных территорий и экологическому просвещению. В Саратовской области на протяжении 9 лет постоянным партнером Саратовской ГЭС является национальный парк «Хвалынский», с которым реализуется два основных экологических проекта. Первый – финансовая помощь в содержании животных и птиц в вольерном хозяйстве «Теремок». Второй проект – обустройство экологических маршрутов».


«В Саратовской области на базе нашего национального парка гидроэнергетики помогли оснастить 2 экологических маршрута – «Елшанский хребет» и «Путешествие по дну древнего моря». Обе экотропы пользуются популярностью как у местных жителей, так и у гостей из других регионов. Ежегодно мы фиксируем положительную динамику посещаемости, особенно в период пандемии, - подчеркивает директор НП «Хвалынский» Виктор Савинов. - Национальный парк «Хвалынский» обладает наибольшим в России видовым разнообразием сосудистых растений, их насчитывают более 1200 видов. Это природный край с уникальными ландшафтными особенностями, богатой флорой и фауной. Мы высоко ценим вклад гидроэнергетиков в развитие регионального экологического туризма, в организацию просветительской работы. Очень важно, что партнерство носит длительный и системный характер».


РусГидро реализует комплексную благотворительную программу как по воспитанию нового поколения профессиональных энергетиков, так и по формированию благоприятной социальной среды и улучшению качества жизни во всех регионах присутствия Группы. Приоритетными направлениями благотворительной программы РусГидро, в рамках которых ведется системная работа, являются образование, экология, здравоохранение, спорт, культура, поддержка социальных учреждений и организаций, поддержка благотворительных фондов, НКО и нуждающихся граждан, комплексное развитие инфраструктуры регионов.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok