РусГидро готово к работе зимний период

Электростанции (в том числе Саратовская ГЭС*), электрические и тепловые сети Группы РусГидро готовы к работе в зимний период 2021-2022 гг. Все энергокомпании Группы РусГидро получили паспорта готовности к работе в отопительный сезон. Об этом доложил глава компании Виктор Хмарин в ходе состоявшегося сегодня Всероссийского совещания по подготовке субъектов электроэнергетики к ОЗП 2021-2022 гг. под председательством Министра энергетики Российской Федерации Николая Шульгинова.


Запасы топлива на объектах тепловой энергетики соответствуют нормативным, законтрактован объем топлива на весь осенне-зимний период. Поставка топлива в районы с ограниченными сроками завоза – Якутия, Чукотка, Камчатка, Магаданская область – завершена.


В то же время глава РусГидро отметил, что в результате роста цен в 2021 г. на энергетический уголь на мировом рынке российские угледобывающие компании в значительной степени переориентировали поставки угля на экспорт. Это вызвало сложности с обеспечением углем объектов тепловой генерации на Дальнем Востоке. Виктор Хмарин выступил с предложением в рамках существующих тарифных решений разработать механизм предоставления преференций угледобывающим компаниям по увеличению доли перевозок угля по железной дороге, поставив ее в зависимость от объема поставки угля для нужд тепловой генерации ДФО. Такой механизм позволит нормализовать сроки и объемы поставок угля электростанциям в ДФО.


Запасы гидроресурсов в большинстве водохранилищ ГЭС Группы РусГидро достаточны для обеспечения надежной работы ЕЭС России и технологически изолированных энергосистем. В связи с крайним маловодьем на реке Вилюй (второй по маловодности год за весь период наблюдений), запасы гидроресурсов в Вилюйском водохранилище составляют 71% от нормы. РусГидро совместно с АО «СО ЕЭС» разработан и реализуется комплекс мероприятий, позволяющих компенсировать снижение выработки Вилюйских ГЭС за счет увеличения перетока мощности по линиям электропередачи из южного энергорайона Якутии.


Ремонт гидроэлектростанций, тепловых электростанций, электрических и тепловых сетей выполнен с превышением плановых показателей и в соответствии с утвержденными графиками. Отремонтированы 43 гидротурбины, 47 гидрогенераторов, 99 трансформаторов, 186 турбоагрегатов, 244 котлоагрегата. Также отремонтировано 1 045 км высоковольтных линий 110-220 кВ, а также 48 км теплосетей.


Продолжается реализация программ повышения надежности электросетевого комплекса Приморского края (МИРЭК) и Сахалинской области (ПОУРЭК). По программе МИРЭК завершено строительство кабельной линии 35 кВ Солерс-РП4 (ПС Чуркин), завершается строительство участка ВЛ 110 кВ «ВТЭЦ-2-Загородная-Улисс-Голдобин» с частичным переводом линии в кабельное исполнение, реконструкция ПС 35 кВ Академическая, идет реконструкция ПС 110/35/6 кВ Западная и ПС 110/6 кВ Промузел, а также реконструкция сетей 0,4-10 кВ. По программе ПОУРЭК до конца года будет завершено строительство ВЛ 35 кВ Шахтерская – Бошняково и реконструкция ПС 110 кВ Промузел.


Важный элемент подготовки ГЭС к зиме – реализация Программы комплексной модернизации гидрогенерирующих объектов РусГидро. В 2020 году на ГЭС РусГидро завершена замена шести гидротурбин, заменены и реконструированы шесть гидрогенераторов. За 9 месяцев 2021 года РусГидро направило на модернизацию энергообъектов группы 15,8 млрд руб., на 1,9 млрд руб. больше запланированного объема.


На всех энергообъектах Группы РусГидро создан аварийный запас материально-технических ресурсов и оборудования, необходимый для надежного прохождения отопительного сезона. Обеспечена готовность персонала и оборудования объектов Группы РусГидро к работе в отопительный сезон.


*На Саратовской ГЭС в подготовительный период выполнено 37 мероприятий, в результате которых обеспечена 100-процентная готовность основного электротехнического и гидромеханического оборудования, зданий и сооружений к работе в осенне-зимний период. Сотрудники оперативной службы станции приняли участие в специальных противоаварийных тренировках с моделированием нештатных ситуаций и отработкой действий при ликвидации аварий в условиях низких температур и повышенной нагрузке на оборудование. Персонал обеспечен всем необходимым для производства работ, в т.ч. спецодеждой, средствами индивидуальной защиты. Главный инженер Саратовской ГЭС Александр Савкин подчеркивает, что прохождение осенне-зимнего периода – один из самых ответственных периодов в работе ГЭС: «Обеспечение готовности Саратовской ГЭС к работе в сложных зимних условиях, когда существенно возрастает общая нагрузка на единую энергосистему страны,– это задача стратегически важная. Принцип работы гидроэлектростанций позволяет оперативно реагировать на изменения потребностей энергосистемы: по заданию Системного оператора ЕЭС мощность гидроэлектростанции в течение короткого времени может быть сведена до минимума или доведена до максимума. Такой регулирующей способностью ГЭС принципиально отличаются от тепловых и атомных электростанций. Именно гидростанции покрывают пики нагрузок (максимумы энергопотребления) в энергосистеме, поддерживают заданные параметры мощности и служат гарантом надежности её функционирования».

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok