Саратовская ГЭС повысила уровень надежности энергосистемы региона

На Саратовской ГЭС (филиал РусГидро) полностью завершена модернизация противоаварийной автоматики, что позволило значительно повысить уровень надежности работы всей энергосистемы региона. Проект реализован в рамках Программы комплексной модернизации РусГидро.


Сегодня система противоаварийной автоматики Саратовской ГЭС - это современный комплекс оборудования и микропроцессорной техники российского производства с использованием прогрессивного программного обеспечения. Она состоит более чем из трёх десятков устройств и охватывает важнейшие системы автоматического управления станции.


Новое оборудование, более эффективно предупреждающее аварийные режимы работы энергосистемы, поэтапно вводилось на Саратовской ГЭС с 2017 года. Сроки реализации проекта были обусловлены постоянным изменением конфигурации электрических сетей Саратовской области. В связи с чем каждый этап требовал дополнительных согласований и новых технических решений.


В настоящее время комплекс противоаварийной автоматики ГЭС соответствует самым современным требованиям по предотвращению нарушений устойчивости генерирующего оборудования и электрических сетей. Теперь противоаварийная автоматика ГЭС способна более эффективно осуществлять регулирование энергосистемы Саратовской области, и в случае необходимости, ограничивать или прекращать развитие аварийных режимов в ней.


РусГидро реализует Программу комплексной модернизации гидрогенерирующих объектов, в рамках которой запланирована замена половины парка турбин, генераторов и трансформаторов ГЭС и ГАЭС РусГидро. Столь масштабная программа обновления устаревшего и изношенного оборудования для отечественной энергетики уникальна и беспрецедентна. Ее особенность — ориентация не на точечную замену отдельных узлов и агрегатов, а на комплексную модернизацию генерирующих объектов как единых технологических комплексов, с заменой или реконструкцией основного и вспомогательного оборудования, общестанционных систем, гидротехнических сооружений.


С начала реализации программы на ГЭС заменены и реконструированы 127 гидротурбин, 111 генераторов, 80 силовых трансформаторов, более 10 000 единиц вспомогательного оборудования (в том числе оборудования гидротехнических сооружений и вторичной коммутации). В результате замены оборудования на более эффективное мощность модернизируемых ГЭС РусГидро возросла на 465 МВт.

ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok