Саратовская ГЭС готовится к весеннему половодью-2022

Половодно-паводковая комиссия Саратовской ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») приступила к активной подготовке пропуска половодья. Ее возглавляет главный инженер Александр Савкин. Для обеспечения надежной и безопасной работы ГЭС в период «большой воды» предстоит реализовать более 30 мероприятий по обеспечению готовности гидротехнических сооружений, оборудования, зданий, дренажных устройств.


Подготовительные мероприятия включают в себя осмотры и ревизии на гидротехнических сооружениях и вспомогательном оборудовании. Для работников оперативной службы будут организованы противоаварийные тренировки и внеплановые инструктажи. Будет проведена проверка устройств измерений уровней воды в верхнем и нижнем бьефе, локальной системы оповещения. На данный момент обеспечен запас необходимых материалов, техники и оборудования. Для контроля за ходом половодья в круглосуточном режиме на весь половодно-паводковый период будут сформированы специальные дежурные бригады.


В период половодья для Саратовской ГЭС определяющими являются гидрологическая ситуация, сложившаяся в Куйбышевском водохранилище, и работа Жигулевской гидроэлектростанции - основного регулятора стока воды на Средней и Нижней Волге. Саратовское водохранилище не обладает аккумулирующей функцией и является транзитным: весь объем поступающей от Жигулевской ГЭС воды Саратовский гидроузел пропускает в нижний бьеф.


По состоянию на 28 февраля 2022 года запасы воды в снежном покрове в бассейне Волги составляют 113% нормы (на 11 мм больше значений прошлого года). В Саратовском водохранилище при норме 93 мм снегозапасы составили 124 мм. В 2021 году в аналогичный период их уровень соответствовал 102 мм.


Для взаимодействия по вопросам оперативного представления информации и оперативного реагирования сторон в период пропуска половодья между администрацией Балаковского муниципального района и Саратовской ГЭС организовано информационное взаимодействие. Информация о прохождении половодья, сведения о расходах воды, уровнях верхнего и нижнего бьефов на Саратовском гидроузле публикуется на сайте компании РусГидро и на страничках гидростанции в соцсетях: ВКонтакте https://vk.com/sarges1967, в Фейсбуке https://www.facebook.com/SaratovGES/.


О том, как производится регулирование работы водохранилищ на примере Волжско-Камского каскада, рассказывается в видеоролике, размещенном по адресу: http://www.rushydro.ru/press/polovode/video-vkk/


Половодье - один из самых ответственных и напряженных периодов в работе ГЭС. Это время повышенной нагрузки на гидротехнические сооружения, оборудование и персонал, который должен обеспечить безопасность населения и надежность эксплуатации станции.


Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы) с учетом рекомендаций Межведомственной рабочей группы, в состав которой входят представители МЧС, Минсельхоза, Росрыболовства, Росморречфлота, АО "Системный оператор Единой энергетической системы", органов исполнительной власти субъектов Федерации и др.

ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok