При поддержке Саратовской ГЭС в хвалынском вольерном хозяйстве содержится свыше 130 животных и птиц

Саратовская ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») регулярно оказывает помощь в содержании на базе национального парка «Хвалынский» десятков видов животных и птиц, в том числе занесенных в Красную книгу Саратовской области.


Финансовую помощь гидроэнергетики в рамках программы благотворительной и волонтерской деятельности оказывают уже на протяжении 10 лет. Ежегодные перечисления специалисты НП «Хвалынский» направляют на приобретение кормов, лекарств и витаминов для животных, содержащихся в вольерном хозяйстве «Теремок».


Вольерное хозяйство «Теремок» - это реабилитационный центр для содержания животных, потерявших способность самостоятельно жить в природных условиях. Он был создан 19 лет назад по просьбам местных жителей и является благотворительным проектом. На содержание питомцев, их кормление и лечение бюджетных средств не предусмотрено, помощь оказывается исключительно на средства благотворителей и меценатов. Для раненых животных, найденных на территории Саратовской области, этот центр – единственная возможность выжить и получить при этом ветеринарную помощь и достойный уход. В настоящее время в «Теремке» содержится  27 видов животных (из них 10 видов – дикие) и 20 видов птиц (из них - 3 вида занесенных в региональную и федеральную Красную Книгу).  Среди питомцев «Теремка» - верблюды, олени, косули, кабан, орел,  яки, ламы, а также редкие и занесенные в Красную книгу птицы - такие, как орел-могильник, золотой фазан.


Зачастую животные и птицы страдают от человеческой деятельности: их сбивают на автомобилях, они получают электротравмы на высоковольтных линиях, остаются сиротами из-за браконьеров. Раненые животные в реабилитационном центре получают качественную ветеринарную помощь, а затем их выпускают в природную среду. Тех, кто не сможет выжить в условиях дикой природы, навсегда оставляют в вольерном хозяйстве.


По словам заместителя директора национального парка «Хвалынский» по экологическому просвещению и туризму Светланы Почтенновой, вольерное хозяйство пользуется большой популярностью у экскурсантов: «Мы решили дополнить реабилитационный центр одомашненными, а также редкими и экзотическими  видами животных и птиц. В общей сложности сейчас в «Теремке» содержится свыше 130 питомцев. Дети очень любят гладить кроликов, общаться с козами, пони и лошадьми. Это прямой контакт с животным в просветительской работе по экологическому воспитанию - самый эффективный метод.  Детям интересно знать о судьбе каждого спасенного питомца, а сейчас это можно сделать даже удаленно: в соцсетях опубликован цикл мини-рассказов о спасенных животных – о сурке-свистуне и кабанихе Маше, любознательном вороне Карле и сироте-косуленке Косе, оленях Яшке и Олежке, о покалеченном орлане-белохвосте и нелюдимых яках. Эти истории можно найти по хэштэгам #КакВТеремочкеЖивут #ЧтоВТеремочкеЖуют». 


Как социально ответственная компания РусГидро реализует комплексную благотворительную программу по формированию благоприятной социальной среды и улучшению качества жизни во всех регионах присутствия Группы. Ее приоритетными направлениями являются образование, экология, здравоохранение, спорт, культура, поддержка социальных учреждений и организаций, поддержка благотворительных фондов, НКО и нуждающихся граждан, комплексное развитие инфраструктуры регионов.

ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok