На Саратовской ГЭС прошла командно-штабная тренировка по ЧС

На Саратовской ГЭС состоялась командно-штабная тренировка в рамках проверки станции Главным Управлением МЧС РФ по Саратовской области.

 

Согласно вводным данным при начале тренировки, на открытом распределительном устройстве 500 кВ произошло повреждение фазы автотрансформатора (условное) из-за короткого замыкания в его обмотке, с выбросом и возгоранием трансформаторного масла.

 

Действия участников тренировки проходили динамично, основные события разворачивались на правом  берегу, в районе «поврежденного» трансформатора. Также был задействован персонал ГЭС на центральном пульте управления, в защитных сооружениях, в машинном зале станции. Условное возгорание было оперативно ликвидировано пожарными расчетами ПЧ-15. «Пострадавшему» оказана первая медицинская помощь силами санпоста ГЭС и вызвана бригада городской станции «Скорой помощи». В машинном зале были устранены неисправности на оборудовании, возникшие из-за последствий аварии.

 

В ходе учений отрабатывались совместные действия персонала ГЭС (комиссия по чрезвычайным ситуациям, штаб ГО и ЧС, руководство ГЭС, дежурная смена оперативной службы, нештатные аварийно-спасательные формирования из числа работников станции), сотрудников отдела вневедомственной охраны, несущих службу на гидростанции, и пожарной части №15. Также осуществлялось взаимодействие с городскими органами управления функциональных и территориальных подсистем РСЧС и гражданской обороны.

 

Цель тренировки: совершенствование практических навыков должностных лиц ГЭС в организации применения сил и средств, в управлении ими при ликвидации ЧС в мирное время и решении задач гражданской обороны. В ходе мероприятия проверялась слаженность в работе органов управления и персонала различных подразделений ГЭС и сторонних структур, задействованных в ликвидации последствий аварии».

 

Данное мероприятие прошло в рамках комплексной проверки СарГЭС в области ГОиЧС под председательством полковника Леонида Меркульева — начальника ГУ МЧС РФ по Саратовской области.

 

«В целом тренировка показала хороший организационный уровень при ликвидации последствий подобной аварии, — подвел предварительные итоги тренировки Л.Меркульев. — Отдельно хочется отметить высокий профессионализм, хорошую подготовку и грамотность действий персонала оперативной службы, который безупречно отработал все этапы тренировки».

 

Комиссия ГУ МЧС РФ по Саратовской области с 26 по 30 октября проверит на Саратовской ГЭС выполнение федерального законодательства в области ГО и защиты населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера.

 

 

 

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok