Саратовской ГЭС: итоги работы за 9 месяцев и вопросы надежности

Журналисты из Саратова и Балаково побывали на Саратовской ГЭС в рамках пресс-тура для региональных СМИ. На пресс-конференции, проведенной руководством станции, были освещены итоги работы филиала ОАО «РусГидро» — «Саратовская ГЭС» за 9 месяцев текущего года, а также вопросы надежности и безопасности эксплуатации станции.

 

Саратовская гидроэлектростанция в январе-сентябре 2009 г. выработала 4 557 млн кВт·ч электроэнергии, что соответствует среднемноголетним значениям, на 2,9 % превышает плановые показатели и на 6,4 %  — показатели аналогичного периода 2008 года.

 

Выработка электроэнергии на гидростанции зависит от многих факторов, в том числе от водности года. Деятельность ГЭС находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает и регулирует Министерство природных ресурсов в лице Росводресурсов. План по производству электроэнергии утверждает Федеральная служба по тарифам (ФСТ). Оперативное задание по выработке электроэнергии выдает ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» (ОАО «СО ЕЭС») — 100% государственная компания, осуществляющая единое оперативно-диспетчерское управление на территории России.

 

Все запланированные мероприятия по реконструкции и техперевооружению станции проходят в плановом режиме, без сокращения объемов работ. В настоящее время реализуется несколько крупных проектов по обновлению мощностей и повышению надежности гидросооружений. Среди них работы на энергоблоке № 3 по замене силовых трансформаторов с токопроводами, генераторными выключателями, разъединителями и кабельными линиями в комплекте с вспомогательным оборудованием, реконструкция бетона в зоне переменного уровня (здание ГЭС со стороны нижнего бьефа). Продолжается реконструкция генерирующего оборудования секции № 23 здания ГЭС с проектированием, монтажом, изготовлением и вводом в эксплуатацию горизонтально-капсульных агрегатов и оборудования энергоблоков ст.№ 7, 8. Завершены работы по дноукреплению, выполнявшиеся с 2002 г. для обеспечения большей устойчивости сооружений и безопасной эксплуатации гидростанции.

 

В целом инвестиции в техническое перевооружение и реконструкцию Саратовской ГЭС за 9 месяцев 2009 г. составили 652,812 млн рублей, что на 1,18 % превышает плановые показатели. Программа технического перевооружения Саратовской ГЭС рассчитана до 2030 года, и каждый год её финансирование существенно увеличивается. До конца 2009 г. года планируется освоить на эти цели почти миллиард рублей, а в 2010 году — порядка двух миллиардов рублей.

 

Отчисления в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды за 9 месяцев 2009 г. составили 784, 293 млн рублей, что на 274,708 млн рублей больше, чем за аналогичный период 2008 года. Из них в федеральный бюджет и внебюджетные фонды поступило 60,619 млн рублей, в консолидированный бюджет области и города — 723,674 млн рублей. В том числе плата за пользование водными объектами («водный налог») составила 44,84 млн рублей. Рост налоговых отчислений произошел вследствие увеличения выручки, связанного с эффективной работой ОАО «РусГидро» на свободном рынке электроэнергии и оптимизацией издержек производства.

 

На реализацию благотворительных программ Саратовская ГЭС направила 1,7 млн рублей.

 

В ходе пресс-конференции директор Филиала ОАО «РусГидро» — «Саратовская ГЭС» Людмила Одинцова ответила на вопросы журналистов о надежности эксплуатации ГЭС, в том числе о государственном контроле за деятельностью ГЭС.

 

— Станцию проверяли и проверяют постоянно, вне связи с событиями на Саяно-Шушенской ГЭС, — пояснила Людмила Викторовна. — Только за последние два года на СарГЭС было проведено в общей сложности более 30 проверок государственными надзорными инстанциями. В том числе Росприроднадзором, Ростехнадзором, Управлением  МЧС, Инспекцией труда, Системным оператором, ОАО «РусГидро». В июне 2009 г. с хорошими результатами прошел технический аудит станции. Еще до аварии на Саяно-Шушенской ГЭС Ростехнадзором, согласно графику на 2010 год, была запланирована комплексная проверка Саратовской гидроэлектростанции. Она состоялась в августе и сентябре 2009 г.: специалисты различных подразделений этого ведомства самым тщательным образом проверяли гидротехнические сооружения, энергооборудование, системы противоаварийной автоматики, техническую документацию, а также уровень квалификации персонала. В октябре в ходе очередной проверки комиссия подтвердила готовность ГЭС в работе в предстоящий осенне-зимний период и общую надежность и безопасность эксплуатации гидростанции.

 

На Саратовской ГЭС работает высокопрофессиональный коллектив, который понимает свою ответственность и задачи, стоящие перед ним. Кроме того, долгосрочная программа технического перевооружения требует постоянного повышения квалификации персонала, чему уделяется особое внимание. На сегодняшний день почти 70 % работников станции имеют высшее образование, 49 % из них — высшее техническое. Тем не менее, суммы, выделяемые на дополнительное обучение сотрудников, ежегодно увеличиваются. Обучение проходит в том числе на базе Корпоративного университета ОАО «РусГидро». Испытывая некоторый дефицит таких специальностей как релейщики, электрики и пр., Саратовская ГЭС заключила договоры с Саратовским государственным техническим университетом и Политехническим техникумом, для которого по проекту «Гидроакадемия» приобрели оснащение современной электротехнической лаборатории. Специалисты станции присматриваются к перспективным студентам, чтобы подготовить достойную смену уходящим на пенсию работникам.

 

Не в меньшей степени надежность и безопасность станции зависит от профессионализма подрядных организаций ГЭС, обслуживающих и осуществляющих поставку и ремонт оборудования гидроэлектростанции. В числе постоянных партнеров ГЭС — специализированные научно-исследовательские институты, которые регулярно осуществляют обследования оборудования и сооружений ГЭС: ОАО «Научно-исследовательский институт энергетических сооружений», ОАО «Всероссийский научно-исследовательский институт гидротехники» им. Б.Е. Веденеева, ОАО «Научно-исследовательский институт Электроэнергетики». Крупные проектные работы выполняют для гидростанции институты с мировым именем: ОАО «Институт Гидропроект», ОАО «Инженерный центр ЕЭС — Гидропроект», «Ленгидропроект», «Теплоэлектропроект», Фирма «ОРГРЭС».  Поставщики оборудования — известные российские и зарубежные компании: концерны «Силовые машины», «ABB Power Tehnologies», ОАО «Тяжмаш», ОАО НПО «ЭЛСИБ» и другие. Монтаж и обслуживание оборудования осуществляют ОАО «Монтажэнерго», ЗАО «ИНЭСС», дочерние ремонтные предприятия ОАО «Турборемонт-ВКК», ОАО «Электроремонт-ВКК», имеющие многолетний опыт и проверенное временем качество работ. Среди подрядных организаций Саратовской ГЭС нет ни одной структуры, аффилированной руководству. Все подрядные организации выбираются на конкурсной основе, при этом приоритетами при выборе партнеров являются качество и наличие опыта проведения аналогичных работ, и только в затем - стоимость услуг подрядчиков.

 

По окончании пресс-конференции представители СМИ побывали в учебно-информационном центре Саратовской ГЭС, а также смогли оценить объем проводимых работ по техническому перевооружению в ходе экскурсии по машинному залу гидростанции, в шахте генератора, на трансформаторной площадке ГЭС.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok