Саратовская ГЭС готова к зиме: вручен паспорт готовности

Саратовская гидроэлектростанция готова к работе в условиях осенне-зимнего максимума нагрузок 2009/2010 года — такой вывод сделала комиссия, работавшая в филиале ОАО «РусГидро» — «Саратовская ГЭС» с 12 октября 2009 г.

 

В комиссию по проверке Саратовской ГЭС вошли представители как ОАО «РусГидро», так и надзорных органов: Средне-Волжского управления Ростехнадзора, Объединенного диспетчерского управления Средней Волги (ОДУ СВ  филиал ОАО «Системный оператор Единой энергосистемы»). Комиссия оценила качество и полноту проводимых на Саратовской гидроэлектростанции мероприятий, а также требований законодательства РФ по промышленной безопасности.

 

По результатам проверки 15 октября 2009 года Саратовская ГЭС получила Паспорт готовности к ОЗП 2009-2010 гг. Он является основным документом, подтверждающим выполнение всех необходимых мероприятий, обеспечивающих надежную работу гидроэлектростанции в зимних условиях. Паспорт готовности директору филиала ОАО «РусГидро» — «Саратовская ГЭС» Людмиле Одинцовой вручил Председатель комиссии, заместитель начальника Департамента организации и сопровождения ремонтов, технического перевооружения и реконструкции ОАО «РусГидро» Сергей Ефимов.

 

«Системный оператор ЕЭС отвечает за обеспечение системной надежности, поэтому представители нашего управления принимают участие в проверках готовности ГЭС к работе в осенне-зимний период, — уточнил член комиссии, начальник службы релейной защиты и автоматики ОДУ Средней Волги Леонид Ерошкин. — На Саратовской ГЭС проводится масштабное техническое перевооружение, и положительные результаты этих работ мы увидели в ходе обследования ГЭС. Обновляется основное электроэнергетическое и вспомогательное оборудование, вводятся в работу устройства релейной защиты и противоаварийной автоматики нового поколения. Системы противоаварийного управления Саратовской ГЭС поддерживают надежность и Саратовской энергосистемы, и в целом объединенной энергосистемы Средней Волги. Поэтому отрадно видеть, что их состояние находится на должном уровне, и качественно проводится их модернизация. Хочется отметить, что на станции работает высококвалифицированный персонал, который понимает свою ответственность и задачи, стоящие перед ним в осенне-зимний период. Это подтверждают и хорошие результаты противоаварийной тренировки оперативного персонала, которая проводилась в ходе проверки. Я уверен, коллектив станции с участием подрядных организаций сможет обеспечить надежность и безопасность эксплуатации Саратовской ГЭС в ОЗП 2009-2010 гг.».

 

«Помимо участия в работе комиссии по готовности ГЭС к ОЗП, Средне-Волжское управление Ростехнадзора в августе и сентябре 2009 г. проводило и комплексную проверку Саратовской ГЭС, — пояснил член комиссии, и.о. начальника межрегионального отдела по надзору за безопасностью гидротехнических сооружений Средне-Волжского управления Ростехнадзора Вадим Аксёнов. — В связи с событиями на Саяно-Шушенской ГЭС сейчас в стране к объектам гидроэнергетики всеобщее повышенное внимание. Комплексная проверка СарГЭС была запланирована Ростехнадзором еще до августа 2009 г., по плановому графику проверок на 2010 год. Саяно-Шушенская и Саратовская ГЭС отличаются и по конструкции, и по типу турбин, поэтому сравнивать эти объекты некорректно, но я уверен, что в нашем регионе события не могли развиваться подобным образом. Специалисты различных подразделений нашего ведомства почти месяц очень тщательно проверяли гидротехнические сооружения, энергооборудование, системы противоаварийной автоматики, техническую документацию, уровень квалификации персонала и многое другое. По результатам проверки был сделан вывод, что сооружения и оборудование Саратовской ГЭС надежны, её текущая и дальнейшая эксплуатация отвечает существующим требованиям законодательства, безопасна и не представляет угрозы. Комиссии Ростехнадзора проверяют в установленном порядке и другие гидростанции «РусГидро», и по итогам будет представлен заключительный акт по всем объектам компании».

 

Аналогичные проверки готовности к работе в ОЗП 1009/1010 до конца октября пройдут все 22 генерирующих объекта ОАО «РусГидро». К настоящему времени паспорта готовности получили уже более половины филиалов компании.

 

В работе ГЭС есть несколько особенно ответственных периодов. Максимальные расходы воды через агрегаты ГЭС обычно приходятся на период прохождения паводка (для волжских гидростанций это весна — начало лета). Однако в холодное время года существенно возрастает общая нагрузка на единую энергосистему страны (ЕЭС). Принцип работы гидростанций позволяет оперативно реагировать на изменения потребностей энергосистемы: по заданию  Системного оператора ЕЭС мощность ГЭС в течение короткого времени может быть доведена от нуля до максимума и обратно. Такой своей регулирующей способностью ГЭС принципиально отличаются от тепловых и атомных электростанций. Именно ГЭС покрывают пики нагрузок (максимумы энергопотребления) в энергосистеме, поддерживают заданные параметры мощности и служат гарантом надежности её функционирования. Образно говоря, гидростанции призваны в нужное время и в нужном месте выдавать необходимую мощность. Поэтому бóльшая часть функций регулирования мощности в российской энергосистеме возложена именно на гидравлические электростанции.

 

И поэтому так важна гарантия того, что оборудование ГЭС готово в работе в условиях низких температур и способно эффективно выполнять диспетчерские задания для поддержания Единой энергетической системы страны. Ежегодно все ГЭС проходят проверку готовности к осенне-зимнему периоду (ОЗП). Подготовка предусматривает проведение ряда мероприятий, в том числе ремонт и обследование оборудования, ревизию систем отопления и пожаротушения, проведение противоаварийных тренировок по предотвращению нештатных ситуаций в период низких температур. Эти мероприятия реализуются для снижения рисков возникновения чрезвычайных ситуаций и смягчения их возможных последствий.


АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok