Саратовская ГЭС укрепляет дно водохранилища

На Саратовской ГЭС проходит заключительный этап работ по укреплению дна в нижнем бьефе гидростанции (Волгоградское водохранилище, в примыкании к зданию ГЭС).

 

Согласно Правилам технической эксплуатации электрических станций и сетей РФ гидротехнические сооружения ГЭС должны предохраняться от повреждений, по мере необходимости должен производиться осмотр подводных частей сооружений.

 

Здание гидростанции, длиной более километра, разделено на 24 секции. Через них вода под давлением от работающих турбин и донных водосбросов проходит из верхнего (Саратовского) в нижнее водохранилище (Волгоградское), и основная нагрузка от напора воды приходится на определенный участок дна (рисберму). Участок дна за рисбермой (ковш рисбермы) укрепляется согласно проекту, разработанному генеральным проектировщиком всех сооружений Саратовской ГЭС, — ОАО «Институт Гидропроект» (г. Москва). Ежегодно с 2002 по 2009 гг. на нескольких секциях здания ГЭС выполнялось последовательное крепление ковша рисбермы. В настоящее время по графику ведутся работы в районе секций № 21, 22. В сентябре 2009 г. дноукрепительные работы должны быть полностью завершены на всем протяжении рисбермы. 

 

Данные работы по заданию и на средства Саратовской ГЭС выполняет специализированная организация — ЗАО «Регион» (г. Волжский Волгоградской области).

 

В нижнем бьефе водохранилища располагается плавучий кран, к нему причаливает баржа, на которой подвозится горная масса и тетраэдры. Из горной массы на дно отсыпается подстилающий слой, на который укладываются бетонные блоки-«пирамиды», весом по 5 т каждый. За 8 лет было отсыпано более 81 тыс. тонн горной массы, и уложено около 17 тыс. тетраэдров. Мероприятия по дноукреплению проводятся для обеспечения устойчивости сооружений и безопасной эксплуатации гидростанции, которой в нынешнем декабре исполнится  42 года.

 

Для контроля качества работ по укреплению дна с 2005 года ежегодно проводится гидроакустическое обследование дна отводящего канала (в нижнем бьефе). Обследование проводит самарская фирма «СУПТР» («Спецуправление подводно-технических работ») методом площадной съёмки (сканирование дна). Общая площадь съёмки — 180 тысяч м2  (1200 м по фронту здания, от здания ГЭС вниз по течению 150 м).

 

В результате обследований составлена карта рельефа дна и определено его исходное состояние, а также проводится сравнительный анализ изменений донной поверхности. Они связаны с условиями эксплуатации ГЭС и уровневым режимом водохранилища. По результатам обследования отмечается, что на отремонтированных (укрепленных) участках состояние дна стабилизировалось, что говорит об эффективности проведенных работ. Аналогичные исследования будут проводиться еще несколько лет, чтобы проследить динамику изменений донной поверхности, происходящих в нижнем бьефе гидростанции.

 

Реализации работ по увеличению надежности ГЭС способствует проведение единой технической политики на гидростанциях ОАО «РусГидро», что позволяет консолидировать инвестиционные ресурсы и планомерно проводить ремонт и техперевооружение.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok