Саратовская ГЭС: в юбилейный год — юбилейный киловатт

SaratovskayagesНа Саратовской ГЭС произошло знаменательное событие: выработано 220 миллиардов киловатт-часов электроэнергии с момента пуска первой турбины.


Примечательно, что этот знаменательный показатель достигнут в юбилейный для станции год: 40 лет назад, в декабре 1967 года, первые 4 гидроагрегата гидростанции были введены в эксплуатацию. Через год, к декабрю 1968 г., Саратовская ГЭС выработала уже 2 млрд киловатт-часов. К концу 1970 года встали под нагрузку последние три агрегата, Саратовская ГЭС достигла своей установленной мощности — 1360 МВт. В апреле 2004 года общая выработка всех гидроагрегатов с начала эксплуатации станции составила 200 млрд кВт·ч. Показатель в 220 миллиардов кВт·ч станция достигла в июле 2007 г.


Себестоимость 1 кВт·ч, вырабатываемого на гидростанциях, примерно в 7 раз меньше себестоимости электроэнергии, вырабатываемой тепловыми электростанциями в общем по всей стране. Эксплуатация Саратовской ГЭС ежегодно позволяет «сэкономить» для страны более полутора миллионов тонн условного топлива (которое потребовалось бы для производства такого же количества электроэнергии на ТЭЦ). Затраты на строительство ГЭС полностью окупились уже к 1976 году.


Сегодня ОАО «Саратовская ГЭС» является одной из крупнейших гидроэлектростанций Европейской части России. Установленная мощность её 24 агрегатов составляет 1360 МВт. По выработке она уступает только крупнейшим в европейской части страны гидростанциям: Волжской ГЭС (Волгоградская область) и Жигулевской ГЭС (Самарская область). Ежегодная выработка электроэнергии СарГЭС в среднем составляет 5,7 млрд кВт·ч, передаваемых в энергосистему Поволжья. Это примерно седьмая часть от всего объема электроэнергии, генерируемой в Саратовской области.


В текущем году уже были отмечены рекорды по выработке, связанные с аномальными погодными условиями на Волге (теплая зима, продолжительный паводок). Так, за 1 полугодие 2007г. Саратовская гидроэлектростанция выдала в энергосистему свыше 3,5 млрд кВт·ч электроэнергии — это самый высокий показатель выработки первого полугодия за все 40 лет эксплуатации станции. Он на 23 % больше среднемноголетних значений, на 27 % (на 757 млн кВт·ч) превышает аналогичный показатель по выработке прошлого года. С большей производительностью работали и другие гидростанции Волжско-Камского каскада: за I квартал текущего года суммарная выработка 9-ти гидростанций на Волге и Каме составила свыше 10,8 млрд кВт·ч, что также является самым высоким показателем за всю историю Волжско-Камского каскада ГЭС.


Гидроэлектростанции играют особую роль в Единой энергетической системе, как высокоманевренные источники мощности и электроэнергии, способные практически мгновенно принимать и сбрасывать нагрузки, покрывать кратковременные пики нагрузок, регулировать частоту тока в энергосистеме, а также выполнять в ней функции аварийного резерва.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok