Специалисты подтвердили сейсмостойкость сооружений Саратовской ГЭС

По заключению специалистов сооружения Саратовской ГЭС выдержат землетрясение интенсивностью 7 баллов без существенных повреждений. При этом сама вероятность такого землетрясения составляет один раз в пять тысяч лет.

 

Саратовская ГЭС (седьмая ступень Волжско-Камского каскада, расположена на Средней Волге) проектировалась без учета сейсмических воздействий, так как в период ее проектирования данный район не считался сейсмически активным. В связи с современными представлениями о сейсмичности территорий страны специалистами института ОАО «ВНИИГ им. Б.Е Веденеева» (С-Петербург) была произведена проверка сейсмостойкости Саратовской ГЭС.

 

Были исследованы в составе здания ГЭС секция с вертикальным агрегатом, секция с горизонтальными агрегатами, монтажная площадка. Расчеты производились на общую прочность и устойчивость сооружения, а также на местную прочность конструктивных элементов, участвующих в обеспечении напорного фронта. Эксперты сделали вывод, что строительные конструкции здания ГЭС должны перенести землетрясение с расчетной интенсивностью 7 баллов без существенных повреждений. Также был выполнен расчет для сейсмических событий, во время которых часть элементов гидросооружения будет находиться в ремонте (это наиболее слабые и уязвимые моменты эксплуатации, и вероятность их совпадения с землетрясением составляет 1 раз в 50 тысяч лет). Эксперты сделали вывод, что и при таком стечении обстоятельств Саратовская ГЭС сможет удерживать напор водохранилища.

 

Проверка устойчивости гидросооружений на сдвиг была выполнена для всех исследованных секций здания ГЭС. Исследования показали, что коэффициент надежности существенно больше нормативного (от 1,4 до 4,53).

 

Здание Саратовской гидроэлектростанции (это одна из крупнейших ГЭС европейской части России), протяженностью более километра, является самым длинным среди волжских ГЭС. Оно оборудовано 24-мя гидроагрегатами (общей мощностью 1360 МВт), совмещено с холостыми водосбросами, с подводящим и отводящим каналами.

 

ОАО «Саратовская ГЭС» входит в состав Федеральной гидрогенерирующей компании (ОАО «ГидроОГК»); функции единоличного исполнительного органа (генерального директора) станции исполняет «Управляющая компания ГидроОГК».

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok