Энергетическая безопасность стоит миллиарды

В ближайшие пять лет инвестиции в техническое переоснащение Саратовской ГЭС составят порядка 7 млрд рублей. В ОАО «Саратовская ГЭС» утверждена масштабная программа технического перевооружения и переоснащения оборудования и гидросооружений. От надежной эксплуатации ГЭС зависит безопасность всех жителей региона, экология реки, работа других энергопредприятий.

 

Мощность Саратовской ГЭС 1360 тыс. кВт — это одна из крупнейших гидростанций Европейской части России. Ежегодно 24 гидроагрегатами гидростанции вырабатывается более 5 млрд кВт·ч электроэнергии. Третий год ОАО «Саратовская ГЭС» реализует её не только на Федеральном оптовом рынке электроэнергии (ФОРЭМ), но и в конкурентном секторе рынка (куда поставляется до 15 % всей электроэнергии СарГЭС). Так, за I квартал 2006 г. в свободном секторе рынка было реализовано электроэнергии на сумму 95,6 млн руб. (что составляет около 20 % от общего объема средств, вырученных от реализации электроэнергии). Эти дополнительные средства сейчас в первую очередь направляются на программы по реконструкции и ремонту оборудования.

 

За 40 лет с начала работы гидросиловое и электротехническое оборудование гидростанции в значительной мере выработало свой нормативный ресурс и морально устарело. Поэтому проведение в полном объеме всех запланированных работ по техперевооружению и реконструкции (ТПиР) станции сейчас имеет решающее значение для повышения надежности станции. И если еще три года назад финансирование программы по ТПиР составляло около 60 млн рублей, в 2004 году — эта сумма возросла впятеро, а в 2006 году на ТПиР планируется затратить свыше 700 млн рублей. Ремонт только одного агрегата станции обходится примерно в 100 млн рублей.

 

Инвестиционная программа на ближайшие годы предусматривает модернизацию гидрогенераторов, трансформаторов, кабельных линий, оборудования распределительных устройств, систем возбуждения и регулирования агрегатов. Будут установлены более мощные гидротурбины современной, экологически безопасной конструкции. Внедряется АСКУЭ (автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии), которая позволит гидростанции эффективно работать на рынке. С 1 августа вступают в силу в силу новые правила функционирования оптового рынка электроэнергии и мощности — НОРЭМ. Оборудование и персонал СарГЭС готовы к работе в новых условиях.

 

В целом проект реконструкции всех ГЭС Волжско-Камского каскада предусматривает вложение свыше 17 млрд рублей до 2020 года. К 2015 году планируется полное обновление Саратовской ГЭС: реконструкцию пройдет все основное и вспомогательное оборудование гидростанции, согласно долгосрочной программе, реализуемой на всех ГЭС Волжско-Камского каскада — объектах управления ОАО «Управляющая компания ГидроОГК».

 

Финансироваться данный проект будет не только за счет средств, включенных в тариф ГЭС, но также с привлечением инвестиций. Так, Совет директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в июле рассмотрит вопрос о предоставлении ОАО «ГидроОГК» займа на сумму 6,3 млрд рублей. Общая программа заимствований ГидроОГК на 2006 год предусматривает привлечение средств на общую сумму 14 млрд рублей, в том числе 5 млрд рублей — за счет выпуска рублевых облигаций, размещение которых состоялось 5 июля.

 

Саратовская гидростанция, как и другие волжские ГЭС, — гарант безопасности единой энергосистемы (ЕЭС) Европейской части России. Управление российскими электрическими сетями зависит от наличия быстрых, гибких источников генерации (каковыми и являются гидростанции) для покрытия пикового (максимального) потребления: при необходимости Саратовская ГЭС способна в течение 30 минут набрать проектную мощность и погасить пиковые нагрузки в ЕЭС. ГЭС поддерживают уровень напряжения в энергосистеме и могут при необходимости за считанные минуты восстановить нормальный режим в случае обесточения потребителей.

 

ОАО «Саратовская ГЭС» входит в состав Федеральной гидрогенерирующей компании (ОАО «ГидроОГК»). Функции единоличного исполнительного органа (генерального директора) станции исполняет «Управляющая компания «ГидроОГК».

 

ОАО «ГидроОГК» было создано в рамках реформы электроэнергетики в 2004 году и пока является 100%-ной «дочкой» РАО «ЕЭС России». Сейчас ГидроОГК владеет пакетами акций 16 АО-ГЭС и гидрогенерирующих компаний (в том числе и ОАО «Саратовская ГЭС»), до конца года в ее уставный капитал будут внесены акции еще нескольких АО. В перспективе компания должна перейти на единую акцию с ГЭС, входящими в ее состав. Предполагается, что формирование ГидроОГК завершится в третьем квартале 2007 года — к этому моменту компания будет объединять около 50 ГЭС с общей установленной мощностью 23,3 тыс. МВт, а в четвертом квартале ее акции будут выведены на биржу.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok