Саратовская ГЭС готовится к паводку

На Саратовской ГЭС ведется подготовка к пропуску паводка через гидросооружения, согласно утвержденному плану организационно-технических мероприятий.

 

Одним из важнейших этапов подготовки является своевременное выполнение капитальных и текущих ремонтов основного оборудования. По программе техперевооружения и реконструкции на гидростанции ежегодно модернизируются по два гидроагрегата, чтобы к 2015 году полностью обновить основное оборудование ГЭС. Реконструкция гидроагрегатов № 11 и № 12, начатая после прошлогоднего паводка, должна завершиться к середине апреля. В паводковый период 23 гидроагрегата СарГЭС будут работать в базовом режиме, и только один гидроагрегат (№ 6) буден выведен на плановую реконструкцию. Это позволит гидростанции максимально эффективно использовать повышенный водоток для выработки электроэнергии. В настоящее время также проводится профилактика оборудования оперативно-диспетчерской связи, производится осмотр и ремонт электрооборудования дренажных скважин, формируется необходимый запас горюче-смазочные материалов.

 

На начало марта снегозапасы (уровень влаги в 1 кубометре снега) по Саратовскому водохранилищу составляют 94 % от нормы, а аналогичном периоде прошлого года они были выше и составляли 107 % от нормы. По данным Росгидромета в зимний период на территории Российской Федерации наблюдался аномально высокий температурный фон, который спровоцировал интенсивное таяние снега, увеличение приточности и значительное повышение уровней на отдельных реках, водоемах и водохранилищах гидроэлектростанций. Поэтому организация безопасного пропуска весеннего половодья находится под контролем Межведомственной оперативной группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада (ВКК), куда входят представители Росводресурсов, Росгидромета, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, Росморречфлота, Россельхоза, ОАО «СО-ЦДУ ЕЭС», ОАО «УК «Волжский гидроэнергетический каскад» (под управлением которого находятся гидростанции Волжско-Камского каскада ГЭС, в т.ч. и ОАО «Саратовская ГЭС»).

 

Кроме того, в начале марта издан приказ ОАО «ГидроОГК» (единой гидрогенерирующей компании оптового рынка электроэнергии, зарегистрированной в декабре 2004 г.), о подготовке к пропуску весеннего половодья на всех гидростанциях, которые должны войти в ОАО «ГидроОГК» (ГЭС Волжско-Камского каскада, ГЭС Сибири и Дальнего востока , ГЭС Северо-кавказского региона и Юга России). Созданная паводковая комиссия будет контролировать режимы пропуска паводка через гидроузлы ГЭС и осуществлять другие мероприятия по организации надежной и безаварийной работы гидростанций в этот период.

 

ДЛЯ СПРАВКИ

Половодье 2004 г. было средним по продолжительности и своим гидрологическим характеристикам. Первые холостые водосбросы на Саратовской ГЭС были открыты 17 апреля, а закрыты — 31 мая 2004 г. Таким образом, паводковый период 2004 г. составил 45 дней (в 2003 году — 22 дня). В апреле-мае 2004 г. было выработано 1 422,093 млн кВт·ч электроэнергии (или 25 % от годовой выработки). Максимальные расходы воды были зарегистрированы 1 мая 2004 г. и составили 25,976 тыс. кубометров в секунду. Уровень воды в нижнем бьефе максимально поднимался до 21,0 м. Эти данные соответствовали среднемноголетним показателям. В паводок 2004 года, как и в прошлые годы, аварийных и критических ситуаций на Саратовской ГЭС не было.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok