Саратовская ГЭС: введен в эксплуатацию модернизированный гидроагрегат — 15

Накануне Первомая в филиале ОАО «РусГидро» — «Саратовская ГЭС» состоялось важное событие: ввод в эксплуатацию модернизированного гидроагрегата № 15.

 

Он находился в плановой реконструкции с 1 июля прошлого года. Спустя  10 месяцев обновленный гидроагрегат был включен в сеть.

 

— Усовершенствована как турбинная часть агрегата, так и генератор, — говорит главный инженер Саратовской ГЭС Андрей Юрин. — Основные узлы турбины были модернизированы в заводских условиях  на Сызранском предприятии ОАО «Тяжмаш». На НПО «Элсиб» ОАО (г. Новосибирск) была проведена модернизация гидрогенератора с заменой активного железа статора и его обмотки, заменой изоляции катушек полюсов ротора, несущих узлов подпятника. Непосредственно в условиях станции силами генерального подрядчика монтажных работ ООО «Монтажэнерго» выполнены работы по усилению жесткости ротора. Модернизация гидроагрегата  позволила значительно повысить его надежность и эксплуатационные характеристики.

 

На обновленном гидроагрегате №15 также установлена современная система автоматизированного управления (САУ) производства ООО «Эмерсон» (г. С.-Петербург), официального дистрибьютора фирмы «Emerson Process Management» из США. САУ улучшает качество регулирования режима работы гидроагрегатов, дает возможность проводить дополнительный подробный анализ состояния турбины и генератора. Кроме того, новый генератор позволит увеличить мощность агрегата на 10% (с 60 до 66 МВт) после того, как на гидроагрегате будет установлена новая турбина. Общая стоимость работ по реконструкции гидроагрегата составляет 183,7 млн рублей (с НДС).

 

Ввод в эксплуатацию  гидроагрегата № 15 — значительное событие для саратовских гидроэнергетиков: в  настоящее время обновлено уже 14 вертикальных гидроагрегатов из 22-х. Торжественное мероприятие прошло в лучших традициях Первомая: с разрезанием красной ленточки, вручением благодарственных писем отличившимся сотрудникам и праздничными речами.

 

На Саратовской ГЭС — 24 гидроагрегата общей установленной мощностью 1360 МВт. Из них в настоящее время в эксплуатации находятся 22 гидроагрегата, производящих электроэнергию. Два горизонтально-капсульных с 2005 года находятся на плановой реконструкции — их ввод в эксплуатацию запланирован в 2011-2012 годах.

 

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok