На Саратовской ГЭС стартует проект реконструкции дренажной системы

В Филиале ОАО «РусГидро» - «Саратовская ГЭС» разрабатывается проект реконструкции вертикального и горизонтального дренажа левобережной дамбы, вдоль которой располагается п. Дзержинский. Информация об этом была озвучена на встрече жителей поселка с главой Муниципального образования г.Балаково (МО г. Балаково) Кириллом Лаврентьевым,  директором Саратовской ГЭС Людмилой Одинцовой, директором  управляющей компании Николаем Блиновым, руководством управления благоустройства и дорожного хозяйства. Проект реконструкции реализуется в рамках взаимодействия между руководством МО г. Балаково и специалистами Саратовской ГЭС. Гидроэнергетики усовершенствуют дренажную систему, а коммунальные и дорожные службы МО г.Балаково проведут ревизию состояния системы отвода поверхностных вод и проведут необходимые работы по ее восстановлению.

 

Проектировщик (ОАО "Гидроремонт ВКК" совместно с ООО "ПроектГеоком")  предоставит несколько вариантов проекта с технико-экономическим обоснованием работ. По окончании вариантной разработки проекта документация будет отправлена генеральному проектировщику  ОАО «Инженерный центр ЕЭС» - «Институт Гидропроект». Начать работы по реализации проекта планируется в апреле 2012 года, закончить -  в декабре 2012 г.

 

По проекту строительства ГЭС в 60-е годы одновременно с возведением левобережной ограждающей дамбы в её основании (между дамбой и поселком) была сооружена гидротехническая дренажная система. Основное назначение сооружения - перехват и отвод профильтровавшейся через дамбу воды, чтобы не допустить обводнения дамбы, повысить её устойчивость. Таким образом, левобережная дамба защищает от подтопления островную часть г.Балаково, начиная от основных сооружений ГЭС выше по течению. Для этого согласно проекту были проложены горизонтальные и вертикальные дренажи, дренажная канава. В 2004 году Саратовской ГЭС для более эффективной работы существующей гидротехнической дренажной системы были дополнительно построены два шахтно-лучевых дренажа. Их эксплуатация позволила понизить уровень воды в открытой дренажной канаве в среднем на 0,5 метра, что привело также к понижению уровня грунтовых вод. В 2009 году Саратовская ГЭС построила новую насосную станцию, с новым оборудованием, в т.ч. двумя насосами производительностью 315м³/ч, что вдвое превышает мощность старых насосов.

 

Нынешняя реконструкция, по словам директора Саратовской ГЭС Людмилы Одинцовой, направлена на то, чтобы сделать работу дренажной системы более эффективной:

 

- Саратовская ГЭС круглосуточно технически обслуживает дренажную систему дамбы и  ежегодно проводит плановые ремонты, как на самой дамбе, так и на её дренажах. Специалисты группы наблюдения станции проводят регулярные замеры на гидротехнических сооружениях. Наблюдения и анализ данных показывает, что вертикальный и горизонтальный дренаж левобережной дамы, а также шахтно-лучевой дренаж находятся в надежном работоспособном состоянии и функционируют нормально. Однако мы привыкли работать на опережение. Для того, чтобы сделать более эффективным отвод профильтровавшейся через дамбу воды и  повысить ее устойчивость, а также предупредить  старение оборудования, и была запланирована реконструкция дренажной системы поселка Дзержинский. Общая стоимость реконструкции вертикального и горизонтального дренажа, а также шахтно-лучевого дренажа с заменой оборудования составит порядка 60 млн рублей.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok