На гидроагрегате №4 Саратовской ГЭС монтируют новую турбину

Саратовская ГЭС (филиал РусГидро) приступила к монтажу турбины на гидроагрегате со ст. №4. Это уже четвертая по счету машина, на которой гидротурбина заменяется целиком. Проект реализуется в рамках программы комплексной модернизации (ПКМ) станции.


Процесс начинается с монтажа закладных частей гидротурбины – облицовки отсасывающей трубы и установки камеры рабочего колеса. Чтобы забетонировать их в кратере гидроагрегата (ГА), потребуется около 170 м3 бетона. За этим этапом последует непосредственно монтаж основных узлов гидротурбины: рабочего колеса, направляющего аппарата. Все узлы гидротурбины ГА-4 займут свои места уже в 2016 году.


Одновременно на станции модернизируют ГА-8. На днях была проведена сложная техническая операция по переносу рабочего колеса турбины в шахту гидроагрегата. Процесс занял около 3 часов. После замены гидротурбины на ГА-8 будет установлен новый ротор генератора. Его статор уже смонтирован.

Рабочее колесо (РК) – один из основных узлов гидротурбины весом в 314 тонн. Диаметр РК турбины вертикального гидроагрегата Саратовской ГЭС составляет 10,3 метра.


До 2023 года в рамках ПКМ будут аналогичным образом модернизированы еще 19 вертикальных агрегатов Саратовской ГЭС, прослуживших по полвека. За счет усовершенствованной конструкции и применения современных материалов повысится уровень надежности и безопасности оборудования, а также вырастет показатель его эффективности. После замены турбин на всех вертикальных гидроагрегатах станции ее установленная мощность увеличится на 10% до 1505 МВт.


ПКМ - долгосрочная программа (с периодом реализации 2012-2025 гг.), предписывающая техническое перевооружение генерирующих объектов РусГидро. Планируется заменить 55% от общего парка турбин компании, 42% от общего парка генераторов и 61% от общего парка трансформаторов. В рамках программы заменяется вспомогательное оборудование и производится реконструкция гидротехнических сооружений. Это позволит переломить тенденцию старения оборудования, обновить все генерирующие мощности, отработавшие нормативные сроки, а также снизить эксплуатационные затраты за счет уменьшения объёмов ремонтов и автоматизации процессов. Реализация ПКМ позволит к моменту её окончания заменить генерирующее оборудование общей мощностью 12618 МВт и увеличить установленную мощность объектов компании на 779 МВт. Планируемый прирост выработки за счет мероприятий в рамках программы составит 1375,6 млн. кВт∙ч.  

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ И ЗАВИСИМЫЕ
ОБЩЕСТВА