Техническая политика

О мерах по обеспечению надежности и безопасности Саратовской ГЭС

На Саратовской ГЭС — 24 гидроагрегата общей установленной мощностью 1427 МВт (по состоянию на январь 2020 г). Из них 22 вертикальных и 2 горизонтально-капсульных гидроагрегата.

Саратовская ГЭС введена в эксплуатацию в декабре 1967 года, и с тех пор гидротехнические сооружения эксплуатируются надежно и безаварийно.

Модернизация гидростанции 

На Саратовской ГЭС, как и на других гидростанциях, разработана и реализуется масштабная долгосрочная программа комплексной модернизации (ПКМ). В программе заложен ряд инновационных технических решений модернизации основного оборудования и реконструкции гидротехнических сооружений. Учитывается множество факторов: реальное техническое состояние основных фондов и перспективы динамики, прогнозы электропотребления и состояния рынков электроэнергии, ввод новых мощностей в регионе, состояние производственной базы поставщиков оборудования. Фактически реализация ПКМ позволит полностью обновить основное и вспомогательное оборудование Саратовской ГЭС на более современное, учитывающее последние достижения технологий XXI века.

Одним из примеров процесса модернизации является масштабный проект по замене вертикальных гидротурбин. Он реализуется в рамках контракта с австрийским концерном Voith Hydro. Новые турбины имеют иную конструкцию рабочего колеса, с пятью лопастями (на старых турбинах по четыре лопасти) S-образного типа и нижним расположением сервомотора. Данная конструкция запатентована и является экологически безопасной за счет снижения риска попадания турбинного масла в воду.

В 2018 году завершился проект по замене 9 силовых трансформаторов с токопроводами, генераторными выключателями, разъединителями и кабельными линиями в комплекте со вспомогательным оборудованием (объединенных в энергоблоки). В ходе модернизации высоковольтный маслонаполненный силовой кабель энергоблоков был заменен огнестойким, влагозащищенным, более экологичным, долговечным и, что немаловажно, компактным и удобным в обслуживании. Он изготовлен по зарубежной технологии из сшитого полиэтилена. На новых энергоблоках установлена система мониторинга, которая позволяет точнее отслеживать параметры оборудования блока в процессе эксплуатации. Трансформаторы и элегазовые выключатели изготавливались с учетом особенностей Саратовской ГЭС. У новых трансформаторов - эффективная воздушная система охлаждения, а герметичная конструкция исключает протечки трансформаторного масла. Они экономичнее в эксплуатации, поскольку требуют минимального технического обслуживания без проведения капитальных ремонтов в течение 30 лет.

В 2003-2009 гг. на открытых распределительных устройствах 220/500 кВ было на 100% обновлено силовое оборудование (выключатели, разъединители, трансформаторы тока и напряжения, высокочастотные заградители, конденсаторы связи), устройства релейной защиты и автоматики. Через данные подстанции Саратовская ГЭС выдает электроэнергию и мощность в энергосистему. Проведенные работы поддерживают надежность Саратовской энергосистемы и в целом объединенной энергосистемы Средней Волги.

В рамках модернизации станции осуществляется комплексная автоматизация всех технологических процессов с построением единой системы управления ГЭС. Например, на гидроагрегатах станции внедрена САУ — система автоматизированного управления типа «Овация», основанная на современных цифровых технологиях. Новая САУ улучшает качество регулирования работы гидроагрегатов (оптимизация заданного режима, высокая точность его поддержания). Комплект системы объединил в себе устройства контроля, сигнализации, регулирования, защит и управления гидроагрегатами, а также включает в себя удобную графическую систему отображения информации. Совместная эксплуатация средств температурной диагностики и комплекса вибродиагностики дает возможность проводить дополнительный подробный анализ состояния турбин и генераторов Саратовской ГЭС.

Надежность гидротехнических сооружений 

На станции разработан и реализуется долгосрочный план мероприятий по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений (ГТС) Саратовской ГЭС, с конкретными сроками исполнения этих мероприятий. 

Состояние подводных частей сооружений и прилегающих к ним участков русла Волги находится под постоянным контролем. Для этого проводятся гидроакустическое обследование дна, осмотр отдельных участков водолазами, в том числе с использованием подводной видеосъемки. Результаты наблюдений подвергаются компьютерной обработке. В результате обследований составлена карта рельефа дна, определено его исходное состояние, а также проводится сравнительный анализ полученных изменений. Они связаны с условиями эксплуатации ГЭС и уровневым режимом водохранилища. Это позволяет достоверно оценивать состояние и надежность сооружений, исключить размыв дна под бетонными сооружениями здания ГЭС, что обеспечивает их устойчивость. Данные работы выполняются специализированными организациями, имеющими необходимые лицензии и большой опыт работы. С учетом результатов наблюдений и в соответствии с нормами и правилами для продления жизненного цикла гидротехнических сооружений ГЭС проводится их текущий и капитальный ремонт. 

За последние годы значительно повышена надежность гидротехнических сооружений: в течение 8 лет (2002-2009 гг.) шли работы по укреплению участка дна водохранилища, непосредственно примыкающего к зданию ГЭС в нижнем бьефе (ковш рисбермы). Проект данных работ был разработан генеральным проектировщиком всех сооружений Саратовской ГЭС — АО «Институт — Гидропроект» (г. Москва). Для контроля качества этих работ ежегодно проводились гидроакустические обследования дна отводящего канала (в нижнем бьефе, площадью 180 тыс. м2), методом площадной съёмки (сканирование дна). По результатам обследования отмечалось, что на отремонтированных (укрепленных) участках состояние дна стабильное, что говорит об эффективности проведенных работ. 

В 2016 году был завершен проект реконструкции бетонных сооружений здания гидростанции (зоны переменного уровня нижнего бьефа плотины с холостыми водосбросами), длившийся более 7 лет. Это участок высотой около 5 метров, который подвергается наиболее сильному воздействию окружающей среды. Проект реконструкции зоны переменного уровня включал подготовительные водолазные работы, разборку и последующую укладку бетона на площади 14,3 тыс. м2 (2 852,63 погонных метров).

Декларация безопасности гидротехнических сооружений Саратовской ГЭС утверждена в 2017 году Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор). Специальная комиссия оценила состояние гидротехнических сооружений (ГТС)  Саратовской ГЭС по нескольким параметрам, в том числе уровню прогнозирования возможных ЧС, их масштаба и характера, обеспечению защиты персонала от возможных поражающих факторов. Также была проведена оценка мероприятий по уменьшению риска возникновения ЧС, повышению прочности и устойчивости важнейших элементов объекта, совершенствованию технологического процесса; повышению устойчивости управления, связи и оповещения; разработке и осуществлению мероприятий по уменьшению риска возникновения аварий и катастроф; созданию страхового фонда конструкторской, технологической и эксплуатационной документации, обеспечению ее сохранности; подготовке к проведению аварийно-спасательных и других неотложных работ, восстановлению нарушенного производства и систем жизнеобеспечения. На основании Декларации безопасности было получено разрешение от надзорных органов на эксплуатацию ГТС в период до января 2022 года.

Общее состояние сооружений Саратовской ГЭС в настоящее время надежно, что подтверждается независимыми исследованиями, а также регулярно проводимыми комплексными проверками Ростехнадзора. 

Сейсмическая устойчивость 

Саратовская ГЭС проектировалась без учета сейсмических воздействий, так как в период ее строительства данный район не считался сейсмически активным. Бассейны Волги и Камы расположены в пределах Восточно-Европейской платформы, отличающейся низкой и рассеянной сейсмичностью. Однако в 2000 году Госстрой России ввел в действие редакцию СНиП II – 7 – 81* «Строительство в сейсмических районах», где была назначена новая система сейсмического районирования Российской Федерации. Согласно новым нормативным документам теперь площадка расположения сооружений Саратовской ГЭС характеризуется низкой сейсмичностью, поэтому возникла необходимость в проверке сейсмостойкости сооружений гидроузла. Подобные проверки проходили дважды. На протяжении 2004 – 2006 годов работу по оценке сейсмостойкости сооружений Саратовской ГЭС выполнили специалисты института «ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева», в 2007 – 2008 годах специалисты Волгоградского филиала АО «НИИЭС» провели техническое освидетельствование строительных конструкций зданий и сооружений с расчетом устойчивости несущих конструкций. По заключению специалистов, сооружения Саратовской ГЭС выдержат землетрясение интенсивностью 7 баллов без существенных повреждений. При этом сама вероятность такого землетрясения составляет один раз в пять тысяч лет. Однако контролирующие органы с каждым годом предъявляют все более жесткие требования к безопасности гидротехнических сооружений: в соответствии с предписанием Ростехнадзора теперь организован регулярный сейсмометрический мониторинг за работой сооружений и береговых примыканий Саратовской ГЭС. 

По проекту, разработанному фирмой «ГЕО-строй», в 2012 году специалисты Геофизической службы Российской академии наук (РАН) осуществили установку и наладку системы сейсмического мониторинга. В систему сейсмомониторинга входят сейсмометрические датчики, измерительный комплекс сейсмометрических наблюдений и система обработки информации. Сейсмостанции установлены в 4-х пунктах: на территории пожарной части № 15, на выезде из города по Вольской трассе, в селе Белогорное Вольского района и в плотине Саратовской ГЭС. По словам ведущего электроника отдела сейсмомониторинга Геофизической службы РАН Сергея Лукьяненко, установленная система предназначена для сейсмических наблюдений и оценки возможных изменений состояния плотины при воздействии на нее сейсмических волн дальних землетрясений.

Антитеррористическая защита Саратовской ГЭС 

Объекты Саратовской ГЭС находятся под круглосуточной охраной. Ведется постоянная работа по модернизации Комплексной системы безопасности, внедрению современных охранных систем физической и инженерной защиты. В соответствии с утвержденным планом ПАО «РусГидро» на станции регулярно проводятся объектовые антитеррористические тренировки с участием личного состава охранного предприятия, представителей отдела УФСБ РФ по Саратовской области в г. Балаково, МУ МВД РФ «Балаковское» по Саратовской области, личного состава ведомственной пожарной части (ПЧ-15 ФГБУ «2 Отряд ФПС ГПС по Саратовской области»), персонала ГЭС. Постоянно актуализируются планы взаимодействия с ФСБ РФ, МВД РФ, МЧС России по вопросам обеспечения антитеррористической защищенности энергообъекта.

Предупреждение чрезвычайных ситуаций

На гидростанции ведется работа в решении вопросов гражданской обороны и предупреждения чрезвычайных ситуаций. Локальная система оповещения Саратовской ГЭС является одной из самых современных и технически функциональных из установленных на промышленных объектах в г. Балаково. Разработан и согласован с ГУ МЧС России по Саратовской области, УФСБ России по Саратовской области в г. Балаково и МУ МВД России «Балаковское» Саратовской области План повышения защищенности критически важного объекта, рассчитанный на пять лет (2017-2021 годы). Ежегодно заключается Соглашение между Филиалом и Администрацией Балаковского муниципального района о порядке взаимодействия и оперативного реагирования сторон на нештатные ситуации на период половодья. В установленные законодательством сроки проводятся проверки гидростанции на региональном и федеральном уровне по вопросам гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, в области защиты от них населения и территорий, прилегающих к Саратовской ГЭС.


Техническая политика Группы РусГидро утверждена Советом директоров Общества (Протокол №307 Заседания Совета Директоров ПАО «РусГидро» от 09.04.2020).

Техническая политика – совокупность обязательных для применения технических решений, позволяющая обеспечить плановое изменение производственных объектов Группы в соответствии с действующей нормативно-правовой в сфере электроэнергетики, целями Стратегии развития Группы РусГидро, с учетом современных направлений развития техники и технологий.

Техническая политика определяет в периметре Группы РусГидро основные направления применения и развития технологий и технических решений, обеспечивающих повышение надёжности, безопасности и эффективности функционирования производственных объектов Группы РусГидро в краткосрочной и долгосрочной перспективе.