Информация и мультимедиа

Общие сведения

Саратовская ГЭС расположена на границе Среднего и Нижнего Поволжья, в 1129 км выше устья р. Волга, у города Балаково, на левобережной пойме. Является седьмой ступенью Волжско-Камского каскада гидроэлектростанций и входит в десятку крупнейших гидростанций России.

Выработка электроэнергии зависит от многих факторов, например, от водности года. Среднегодовая проектная выработка Саратовской ГЭС составляет порядка 5,4 млрд кВт·ч электроэнергии.

Характеристика Саратовского гидроузла

Основанием ГЭС служат глины неокома. В состав основных сооружений Саратовского гидроузла входят следующие гидротехнические сооружения:

  • Русловая земляная плотина с площадками открытых распределительных устройств;
  • Здание гидроэлектростанции, совмещенное с водосбросными напорными галереями;
  • подводящий и отводящий каналы;
  • насосная городского водозабора;
  • рыбоподъемник контейнерного типа;
  • левобережная дамба, ограждающая г. Балаково со стороны верхнего бьефа;
  • судоходные сооружения с левой и правой приканальными дамбами и дамбой-волноломом.

Земляные сооружения включают в себя основную плотину, перекрывающую русло Волги, и дамбы обвалования. Земляная русловая плотина выполнена намывом из песчаных грунтов по двухсторонней схеме, от правого берега до здания ГЭС имеет длину 725 м, ширину основания — 360 м, ширину гребня — 20 м, максимальную высоту — 40 м. В примыкании к зданию ГЭС плотина расширяется: здесь располагаются две площадки открытых распределительных устройств (ОРУ) напряжением 220 кВ и 500 кВ.

Со стороны верхнего бьефа на левом берегу к зданию ГЭС примыкает дамба обвалования протяженностью более 6 км. Она переходит в правую приканальную дамбу длиной около 4 км, сопрягающуюся с верхней головой судоходного шлюза.

Судоходные сооружения Саратовского гидроузла расположены в черте города, в значительном удалении от остальных сооружений гидроузла. Они включают в себя: двухниточный шлюз, верхний и нижний подходные каналы с ограждающими дамбами, волнозащитную дамбу аванпорта, направляющие и причальные сооружения. Габариты шлюзов соответствуют принятым для всех гидроузлов на Волге стандартам.

Первая навигация через Балаковские шлюзы открылась 25 апреля 1968 года. Искусственно созданные в ходе строительства судоходные каналы разделили город на две части, одна из которых оказалась окружена водой со всех сторон.

Эксплуатация Саратовского водохранилища производится специализированной организацией - Балаковским районом гидротехнических сооружений и судоходства (Федеральное бюджетное учреждение «Администрация Волжского бассейна внутренних водных путей» Агентства морского и речного транспорта РФ).

Саратовское водохранилище

Саратовское водохранилище расположено на территории Саратовской, Самарской и Ульяновской областей. Полный объем водохранилища — 12,8 кубокилометров воды. Его площадь 1831 км², наибольшая ширина достигает 25 км, а средняя глубина — 7 м. Саратовское водохранилище не предназначено для регулирования стока, поэтому всю прибывающую воду ГЭС пропускает в нижний бьеф в транзитном режиме. В верхнем бьефе уровень воды постоянно поддерживается на уровне 27,5 - 28 м (по балтийской системе высот) в соответствии с режимом, который устанавливают для Саратовского водохранилища Росводресурсы (ФАВР).

Здание Саратовской ГЭС (руслового типа)

Здание ГЭС, совмещенное с водосбросными напорными галереями, по длине разделено температурно-осадочными швами на 24 секции. Две из них — береговые секции закрытых монтажных площадок (каждый длиной 73 м, шириной 72 м) и 22 агрегатных секции шириной по 45 м, длиной 69 м (в двадцати одной — установлено по одному вертикальному агрегату, в двадцать второй — два горизонтально-капсульных агрегата). Общая длина здания ГЭС 1136 м. К зданию ГЭС со стороны правого и левого берега также примыкают открытые монтажные площадки с подсобно-вспомогательными зданиями, подпорными сопрягающими стенками и подкрановыми эстакадами.

В каждой агрегатной секции имеется по два напорных водосброса, в секциях монтажных площадок — семь водосбросов. Подводная часть здания ГЭС имеет три яруса. В первом размещаются изогнутые отсасывающие трубы, отводящие воду от турбин, во втором — галереи для производства холостых водосбросов в период паводка, в третьем — камеры для подвода воды к турбинам. Сороудерживающие решетки и аварийно-ремонтные затворы размещены в пазах бычков верхнего бьефа.

Для переноса оборудования, для маневрирования затворами и решетками верхнего бьефа установлены 2 козловых крана грузоподъемностью 2х180 т с пролетом 26 м. Эти гиганты возвышаются над разборной кровлей машинного зала, передвигаясь вдоль здания ГЭС. Для переноса оборудования из машинного зала краном предварительно разбирается несколько секций кровли, через образовавшийся проем демонтированное оборудование поднимается над кровлей и перевозится на монтажную площадку. Затворы нижнего бьефа обслуживаются двумя козловыми кранами грузоподъемностью 2х200 т.

Еще одной особенностью ГЭС является осуществление связи между главными трансформаторами и ОРУ 220 кВ посредством кабеля 220 кВ с изоляцией из сшитого полиэтилена. Он проложен в кабельной галерее, примыкающей со стороны нижнего бьефа к надводной части здания ГЭС. Над галереями расположена площадка для 11 повышающих силовых трансформаторов.

Со стороны нижнего бьефа к зданию ГЭС примыкают автодорожный тоннель и железнодорожное полотно, а также пешеходный мост, соединяющие два берега Волги.

В обычном режиме ГЭС через сооружения Саратовской ГЭС проходит около 4-7 тысяч кубометров воды за секунду, уровень воды в нижнем бьефе держится на отметке около 16 м по балтийской системе. Во время среднего половодья расходы воды увеличиваются до 20-27 тыс. кубометров в секунду, а уровень нижнего бьефа соответственно поднимается на 4-5 метров.

В маловодные годы, в период навигационной межени, расходы воды снижались до 570 м3/с (в 1977 г). Максимальный паводок за все время эксплуатации Саратовской ГЭС (начиная с 1967 года) наблюдался весной 1979 года, когда расходы составляли 39,2 тыс. м³/сек (уровень воды в нижнем бьефе поднимался до отметки 23,1 м).

Максимальная пропускная способность гидроузла — 70 тыс. м3/с (вероятность такого половодья — один раз в 10 000 лет).

Уникальность

Саратовская ГЭС — самая низконапорная среди волжских ГЭС: расчетный напор составляет 9,7 м. По этой причине для Саратовской ГЭС было сконструировано и установлено специальное оборудование: крупнейшие в мире поворотно-лопастные турбины, впервые в стране — низконапорные гидрогенераторы, впервые в мире — два самых мощных на тот момент горизонтально-капсульных гидроагрегата.

Машинный зал — самый протяженный (из всех российских и европейских гидростанций), его длина вместе с монтажными площадками составляет 1136 м. За оригинальность и красоту внутренней отделки Саратовскую ГЭС называют «седьмой жемчужиной Волги».

В машинном зале установлен 21 вертикальный гидроагрегат с поворотно-лопастными турбинами (диаметр рабочего колеса 10,3 м) и синхронными генераторами мощностью по 66 МВт, один вертикальный гидроагрегат (диаметр рабочего колеса 5 м) мощностью 11 МВт и два горизонтальных капсульных гидроагрегата (диаметр рабочего колеса 7,5 м) с генераторами мощностью по 54 МВт. Установленная мощность станции с учетом перемаркировки модернизированных гидроагрегатов составляет 1445 МВт.

Гидроагрегаты Саратовской ГЭС являются крупнейшими в России среди агрегатов с поворотно-лопастными турбинами. Вес вращающихся частей вертикального гидроагрегата — около 1 230 тонн, диаметр рабочего колеса турбины — 10,3 м. Статор генератора диаметром 15 метров весит свыше 230 тонн, а ротор — более 485 тонн.

Горизонтально-капсульные агрегаты (ГКА) Саратовской ГЭС — самые мощные и крупные в России среди агрегатов подобного типа и входят в пятерку крупнейших горизонтальных агрегатов в мире. Турбины двух ГКА СарГЭС на момент проектирования были самыми мощными в мире (по 45 МВт) среди машин такого типа, имели наибольший диаметр рабочего колеса (7,5 м). Разработку технического проекта и рабочее проектирование проводила группа конструкторов завода «Уралгидроаппарат» под руководством ведущего конструктора В.И. Страхова, в содружестве со специалистами московского Института «Гидропроект» и конструкторами Харьковского турбинного завода. Горизонтально-капсульные агрегаты такой конструкции были впервые экспериментально изготовлены в СССР для Саратовской ГЭС. В настоящее время данные агрегаты прошли комплексную реконструкцию, в результате чего установленная мощность каждой машины была увеличена на 20% (с 45 до 54 МВт).

В составе Саратовского гидроузла отсутствует водосливная плотина. Мощность Саратовской ГЭС выдается в энергосистему Центра и Поволжья через ОРУ 500/220 по двум воздушным линиям электропередачи напряжением 500 кВ и по шести напряжением 220 кВ. Кроме того, для питания собственных нужд имеется ОРУ — 35 кВ. Связь между ОРУ-220, 500 и 35 кВ осуществляется посредством двух автотрансформаторных групп.

История строительства ГЭС

Точкой отсчета в строительстве Саратовской ГЭС принято считать 5 июня 1956 г. В этот день было подписано соответствующее Постановление Совета Министров СССР.

Проектные и изыскательские работы вел московский институт «Гидропроект» им. Академика С.Я. Жука. К концу 1950-х гг. на первую из пяти проходивших в Балаково строек со всей страны съехалось более 20 тысяч человек, влившихся в ряды управления «СаратовГЭСстрой».

7 апреля 1965 г. строительство гидроузла было объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой.

14 октября 1967 г. котлован Саратовской ГЭС был затоплен, а двумя неделями позже строители перекрыли основное русло реки Волга.

На мероприятия по восстановлению сельскохозяйственного производства, нарушенного водохранилищем Саратовской ГЭС, была истрачена сумма порядка 87 млн рублей в ценах 1960 г., согласно предписаниям Госстроя СССР и Госплана СССР.

28 декабря 1967 г. заработали первые четыре гидроагрегата ГЭС.

В январе 1968 г. Саратовская ГЭС была включена в единую энергосистему страны, а к декабрю 1968 г. выработала уже 2 млрд киловатт-часов.

В апреле 1968 г. дизель-электроход «Ленин» открыл первую навигацию через балаковские шлюзы, а через три месяца было завершено строительство железнодорожного моста, проходящего по сооружениям ГЭС.

В конце декабря 1970 года встали под нагрузку последние три агрегата, Саратовская ГЭС достигла установленной мощности — 1360 МВт. За большие заслуги молодежи на строительстве ГЭС в 1970 году станции было присвоено почетное звание «имени Ленинского комсомола».

26 ноября 1971 года Государственная комиссия подписала акт о приемке гидростанции в постоянную эксплуатацию. Гидросиловое оборудование и сборный железобетон станции получили отличную оценку. Отдельно была отмечена оригинальность и красота внутренней отделки машинного зала, за которую Саратовскую ГЭС называют «жемчужиной Волги».

Надежность

На гидростанции сложился уникальный квалифицированный коллектив эксплуатационников, общая численность персонала — более 200 человек. В данный момент на ГЭС проводится масштабная программа комплексной модернизации — долгосрочный, планомерный и поэтапный процесс усовершенствования гидростанции как единого технологического комплекса. В ней заложен ряд инновационных технических решений, применение современных сверхнадежных материалов и высокотехнологичного оборудования. В результате обновления основного и вспомогательного оборудования установленная мощность станции увеличится на 10%. Реализация программы комплексной модернизации позволит поднять предприятие на более высокий уровень надежности и безопасности.

К самым крупным проектам относятся:

  • Комплексная реконструкция энергоблоков. Всего на станции пять крупных энергоблоков. Оборудование изготовлено специально для Саратовской ГЭС, с учетом особенностей гидростанции. Блочный трансформатор оснащен автоматической системой мониторинга параметров, более компактен и удобен в обслуживании. Силовой кабель заменяется на огнестойкий, влагозащищенный, более экологичный и долговечный. Он изготовлен специально для ГЭС по зарубежной технологии (сшитый полиэтилен). Новое оборудование не только надежнее, безопаснее, но и экономичнее в эксплуатации, т.к. не требует капитального ремонта в течение 30 лет. В настоящее время проект реконструкции завершен.
  • Замена гидрогенераторов с модернизацией основных узлов. В 2016 году проект был завершен.
  • Ремонт бетонных поверхностей зоны переменного уровня. В 2016 году проект был завершен.
  • Замена вертикальных гидротурбин. На Саратовской ГЭС в ближайшие годы будут заменены все вертикальные гидротурбины, а также полностью заменен гидроагрегат № 24. Это турбины нового поколения, более мощные и безопасные.

Значение ГЭС для региона

С вводом Саратовской ГЭС Саратовская энергосистема, ранее дефицитная по мощности, стала избыточной. Сегодня суммарное энергопроизводство в области в 3 раза превышает потребление (доля ГЭС в общей генерации — 13,2%).

В результате создания Саратовского водохранилища был зарегулирован водный режим реки Волги, в зоне его влияния созданы условия для стабильного и безопасного судоходства, создания круглогодичных запасов пресной воды, гарантирующих надежное хозяйственно-питьевое, промышленное, мелиоративное водоснабжение. Через плотину ГЭС проходит железная и автомобильная дороги, соединяющие левый и правый берега Волги.

Для Балаково ГЭС стала градообразующим предприятием, первой из пяти Всесоюзных ударных комсомольских строек города, которая дала ему импульс к интенсивному росту и развитию. С момента начала строительства гидростанции и до сегодняшнего дня численность балаковцев увеличилось почти в 8 раз.

Социальная ответственность

Высокий уровень социальной ответственности гидроэнергетиков неоднократно отмечен наградами и благодарностями органов власти и общественных организаций, в том числе за благотворительную деятельность. Коллективный договор ГЭС признается лучшим в области среди предприятий численностью до 500 человек на протяжении нескольких лет. Филиал занимает одно из ведущих мест в регионе по размеру налоговых отчислений.

На Саратовской ГЭС ежегодно реализуется множество социально значимых и благотворительных проектов. Ежегодно ГЭС оказывает поддержку организациям, учреждениям в сфере образования, культуры, спорта, здравоохранения и социальной защиты. Реализация благотворительных программ, участие в значимых мероприятиях — это не только вопрос имиджа предприятия. Это реальная поддержка родного края, конкретная помощь городу с надеждой на то, что он станет чище, краше, а жители — гуманнее и ответственнее.

Руководство

Директор филиала ПАО «РусГидро» — «Саратовская ГЭС» — Одинцова Людмила Викторовна

В 1986 году поступила на Саратовскую ГЭС инженером по научной организации труда.

В дальнейшем занимала на Саратовской ГЭС должности заместителя начальника планово-экономического отдела; начальника казначейства; главного экономиста; заместителя генерального директора. С 2007 года — директор Саратовской ГЭС.

Первый заместитель директора — главный инженер — Савкин Александр Анатольевич

Заместитель директора по безопасности — Сидоров Андрей Олегович

Заместитель главного инженера по технической части — Воронцов Виталий Николаевич

Заместитель главного инженера по эксплуатации – Артемов Антон Николаевич